Грузинский политолог призывает объявить посла Франции персоной нон-грата

Москва, 20 июня 2011, 13:39 — REGNUM  Грузинский политолог Сосо Цинцадзе призывает МИД Грузии объявить посла Франции в Грузии Эрика Фурнье персоной нон-грата и потребовать его выдворения из страны. Об этом политолог заявил в интервью газете "Квирис палитра", комментируя интервью французского дипломата журналу "Тбилиселеби".

В этом интервью Эрик Фурнье, в частности, вспоминает события 1921 года, когда бывшая меньшевистская республика Грузия напала, по его словам, на Осетию, в результате чего 4 тысячи осетин погибли и 25 тысяч стали беженцами. Проводя параллели с событиями 1921 года, Фурнье отмечает, что заново переписать историю нельзя, и виновников следует искать не где-то, а там где они есть. Посол подчеркивает, что реальная ответственность в этом деле возлагается на националистов с обеих сторон, и добавляет, что национализм был причиной большинства войн в Европе.

Комментируя интерпретацию послом Франции истории Грузии, политолог Сосо Цинцадзе заявляет, что подобные оценки выходят за рамки компетенции посла, и отмечает, что Эрик Фурнье и раньше был замечен в недружественных заявлениях в адрес Грузии. К сведению французского дипломата Цинцадзе сообщает, что в 1921 году Грузия вела "оборонную войну против России, чем воспользовались осетины и устроили восстание". "Для установления порядка в регионе там была проведена карательная операция, которая продолжалась неделю и повлекла за собой жертвы с обеих сторон, но не такие масштабные, как утверждает в своем интервью посол Франции", - подчеркнул политолог.

"Я удивлен оценками посла и не хочу верить, что это его реальная позиция. Ни в одном историческом источнике не упоминается, что грузины были замечены в геноциде осетин. Не знаю, на чем основывался Фурнье, но, по правилам, правительство должно объявить Эрика Фурнье персоной нон-грата и потребовать от него покинуть территорию Грузии", - призвал власти Грузии политолог.

По его мнению, дипломатические круги Запада и западные СМИ считают Грузию все еще развивающимся, но гуманным государством. "Всем известно, что у Грузии есть проблемы в ее конфликтных регионах, но все знают и то, что в Северной Осетии, территория которой намного превышает Южную Осетию, нет ни одной осетинской школы и иного образовательного заведения, тогда как только в Цхинвали было 8 осетинских школ. Это наглядно подтверждает, что никаких ограничений у них не было", - поясняет Цинцадзе.

К сведению посла он напоминает, что генеральная обязанность любого посла - упрочение дружеских взаимоотношений между двумя странами, а не вмешательство во внутреннюю и внешнюю политику того государства, где он находится, и тем более не распространение сплетен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.