Вырастут ли цены на жилье в столичном федеральном округе? Прогнозы экспертов

Москва, 20 июня 2011, 13:38 — REGNUM  

Власти Москвы и Московской области создадут рабочую группу для подготовки в двухнедельный срок проекта нового административного центра. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя инициативу президента России Дмитрия Медведева о перемещении правительственных учреждений за пределы МКАД.

По словам мэра, по договоренности с губернатором Московской области для этого создана специальная рабочая группа. "Мы переговорили с губернатором Московской области и договорились создать рабочую группу по подбору территории для этого проекта, и я думаю, что в течение двух недель мы выработаем согласованное решение", - сообщил Собянин. По мнению мэра, это решение позитивно скажется на развитии Московского региона, так как "география инвестиций расширяется еще и дальше", и создание делового центра за пределами территории Москвы позволит развивать районы, которыми раньше занимались "не должным образом".

Кроме того, по словам Собянина, расширение границ Москвы за счет строительства такого центра позволит снизить цены на жилье в столице, "в силу того, что Москва расширит свои границы, появятся новые значительные возможности для строительства жилья".

Насколько обоснован такой прогноз? Эксперты рынка недвижимости высказали свою позицию относительно возможности снижения цен на жилье в столице в случае расширения ее административных границ и создания города-спутника.

"Цены на вторичном рынке жилья формируются исходя из многих факторов, главные из которых - местоположение и транспортная доступность, качественные характеристики квартиры и дома, развитость социальной инфраструктуры, а также престижность и социальное окружение. Поэтому говорить об объективных изменениях на рынке из-за переноса границы Москвы на какое-то расстояние от МКАД я бы не стал, - прокомментировал генеральный директор компании "РЕЛАЙТ-Недвижимость" Олег Самойлов. - Однако не будем забывать, что немалую роль в ценообразовании играет и психология продавца. А пресловутая "московская прописка" издавна была предметом гордости одних и вожделения других. Так что, получив статус "столичности", продавцы квартир в присоединенных к Москве городах могут предпринять попытку повысить цены. Однако согласятся ли с этим стремлением покупатели, для которых во многих случаях приобретение квартир в Подмосковье является следствием стремления к экономии и невозможности оплатить покупку по столичным ценам - большой вопрос".

Что касается нового города-спутника, то в непосредственной близости от него цены и вправду могут вырасти, добавил эксперт. "Тем более, что эта территория станет центром притяжения для обеспеченных граждан, деловой элиты и других людей, которым по роду деятельности или из соображений престижа необходимо быть поближе к "власть предержащим". Но данный повышательный тренд, вероятнее всего, будет носить локальный характер и едва ли распространится на рынок в целом", - пояснил он.

"Цены на новое жилье в города, которые будут присоединены к столице, несомненно, вырастут, - отметил директор департамента продаж и маркетинга компании "Домус финанс" Андрей Глебов. - Дело в том, что для целого ряда покупателей - особенно коренных москвичей - московская прописка по-прежнему остается актуальной. И этот факт, безусловно, сказывается на рыночном ценообразовании. Например, сейчас стоимость квадратного метра в новостройке, расположенной в МО, в500 метрах за МКАД и аналогичной новостройки, расположенной в 500 метрах, но внутри МКАД, отличается примерно на 10 000 рублей. Возможно, что вырастут цены и в городах, не включенных в городскую черту. Это произойдет за счет того, что эти города "переместятся" из так называемого среднего и дальнего пояса МО в ближний и средний. Впрочем, если это и произойдет, то рост цен будет крайне незначительным: для этого просто не будет рыночных предпосылок", - констатировал эксперт. Что касается самой столицы, то стоимость новостроек там, скорее всего, останется без изменений - вернее, все изменения будут связаны с другими факторами, полагает Глебов.

Генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников считает, что параметры проекта пока слишком общие, чтобы говорить о конкретном влиянии на тот или иной сегмент недвижимости. "Само по себе создание города-спутника, носящего административную функцию, не должно оказать существенного влияния на уровень цен на коммерческую недвижимость столицы в ее современных границах. Это обусловлено локальностью проекта, который вряд ли серьезно изменит расстановку сил на столичном рынке, - заявил он. - Если же речь идет о присоединении больших территорий вокруг границ существующего мегаполиса, то влияние на уровень цен будет различным. В центре столицы цены, скорее всего, не изменятся. А вот в периферийных районах существующей застройки и в районах, которые войдут в состав Москвы, могут быть даже несколько снижены за счет появления новых конкурирующих территорий".

"Возможное расширение границ Москвы вряд ли окажет серьезное влияние на загородную недвижимость в сегменте дальних дач в ценовом выражении. Однако психологический аспект восприятия такой недвижимости заметно изменится", в свою очередь, отметил коммерческий директор девелоперской группы "Интегра" Евгений Копылов. "Вспомните, еще несколько лет назад дача за 100 километров от МКАД воспринималась как что-то труднодоступное, а теперь для многих покупателей такое расстояние уже не является критичным. И расширение границ Москвы позитивно скажется на развитии этого процесса, - считает Копылов. - Кроме того, расширение границ мегаполиса может способствовать решению проблемы перенаселенности, от которой сейчас страдают многие районы столицы. Психологический барьер для многих москвичей будет отодвинут, и люди начнут проще относиться к возможности переезда из старого жилья внутри МКАД в новое за пределами "кольца". Кроме того, получит развитие малоэтажное строительство, что хорошо скажется на комфортности проживания".

Если говорить о существующих коттеджных поселках, которые, возможно, войдут в черту города, то стоит остановиться на таком важном аспекте, как изменение статуса земли, добавил аналитик. - Не секрет, что многие коттеджные поселки реализованы на землях сельхозназначения с разрешенным видом использования под дачное строительство. Включение их территорий в городскую черту может повлечь за собой необходимость приведения статуса земли и самой застройки городским нормам. Безусловно, это со временем улучшит среду проживания, хотя в краткосрочной перспективе и создаст ряд проблем владельцам таких коттеджных поселков".

Напомним, 17 июня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на открытии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ", и перенести значительную часть госучреждений за пределы существующих границ города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции