Азербайджанский чиновник: экономика США питается наркодолларами

Москва, 20 июня 2011, 13:31 — REGNUM  Экономика США зависит от покровительства торговли наркотиками, которое оказывается несколькими американскими государственными деятелями. Согласно агентству FNA, такое заявление сделал глава Управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана генерал Хази Асланов. Заявление прозвучало в ходе второго совещания сил по борьбе с наркотиками 5 прибрежных стран Каспийского моря, начавшейся 18 июня в Иране, в северном портовом городе Бандар Энзели.

Асланов выразил озабоченность в связи с ростом наркозависимости и торговли в мире и обвинил в этом и Вашингтон. Он заявил: "Мы должны признать, что наркотики считаются источником обеспечения и укрепления экономики Соединенных Штатов".

Глава азербайджанского ведомства также отметил, что после того, как в Афганистане разместились силы НАТО, производство наркотиков в этой стране увеличилось. Генерал сказал: "Мы не можем ждать, пока международные организации своими силами будут бороться против наркотиков". Исходя из этого, он подчеркнул необходимость создания совместного для стран региона центра обмена информации, связанной с борьбой с наркотиками.

В свою очередь, командующий подразделения по борьбе с наркотиками иранской полиции генерал Хамид Реза Хоссейн-Абади также выразил обеспокоенность в связи с ростом объемов торговли наркотиками в регионе и призвал к координированию действий в войне против этого.

Газета "Ени Мусават" не исключает, что иранское агентство может специально перефразировать слова генерала Асланова, чтобы вбить клин в отношениях между США и Азербайджаном.

Напомним, что в "Каспийскую антинаркотическую пятерку" входят Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан. Директор Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов, выступая на совещании выразил уверенность, что создаваемый Каспийский антинаркотический информационный центр позволит компетентным органам государств "пятерки" обеспечивать циркуляцию информации для координации деятельности и проведения совместных операций.

"Каспий - внутреннее море, и вопросы, связанные с безопасностью, в том числе наркобезопасностью, регулируются исключительно прибрежными государствами. Если мы в какой-то момент ослабим взаимодействие, то нашими вопросами захотят заниматься другие государства, которые никакого отношения к региону не имеют, но которым интересно здесь появиться для решения собственных экономических, а то и политических задач", - подытожил Виктор Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.