Наследие войны продолжает угрожать населению Нагорного Карабаха

Степанакерт, 20 июня 2011, 12:34 — REGNUM  Доставшиеся в наследство от нагорно-карабахской войны невзорвавшиеся мины, артиллерийские снаряды и другие боеприпасы продолжают угрожать населению республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в первой половине июня в НКР имело место 2 происшествия, связанных с невзорвавшимися боеприпасами.

4 июня в Степанакерте 10-летний мальчик, найдя боеприпас, бросил его в печку, получив от взрыва легкие телесные повреждения. 10 июня на южном участке автомобильной дороги Степанакерт - Бердзор на противотанковой мине подорвалась техника компании "Арцахпуть". По счастливому стечению обстоятельств водитель также отделался легким ранением. В целом с 1995 года от мин и других невзорвавшихся боеприпасов в НКР пострадало 339 человек.

Напомним, что в конце марта текущего года на окраине столицы НКР, на участке, где часто играли дети, была обнаружена очередная авиационная шариковая бомба. Прибывшие по вызову на место специалисты степанакертсого офиса британской гуманитарной организации The HALO Trust эвакуировали жителей близлежащих домов и взорвали бомбу с соблюдением всех мер безопасности. Тем временем, несмотря на то, что мины и другие невзорвавшиеся боеприпасы, продолжают представлять реальную угрозу для населения Нагорного Карабаха, в 2011 году финансирование карабахского представительства Zhe HALO Trust сократилось со стороны правительства Великобритании, что в свою очередь привело к сокращению штатов, а следовательно и замедлению темпов разминирования.

По данным офиса организации, порядка 20% территории Нагорного Карабаха все еще таит в себе угрозу для жизни и здоровья населения. Полностью очистить территорию НКР организация сможет за 6-7 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.