На Нижне-Тагильском меткомбинате наказаны 9 должностных лиц (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 20 июня 2011, 12:06 — REGNUM  По вскрытым в ходе прокурорской проверки многочисленным нарушениям законности в деятельности одного из крупнейших предприятий металлургии возбуждён ряд дел, а девять должностных лиц привлечены к ответственности. Об этом 20 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура Свердловской области с привлечением специалистов Ростехнадзора и Роспотебнадзора провела проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического, природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности в деятельности акционерного общества "Нижне-Тагильский металлургический комбинат" и его структурных подразделений. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения.

Установлено, что на предприятии не в полной мере выполняются требования закона, регламентирующие вопросы сокращения выброса загрязняющих веществ до установленных нормативов. В 2010 году предприятие превысило нормативы предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в 16 раз.

В рельсобалочном, конвертерном цехах, коксохимпроизводстве и ряде других подразделений комбината превышены показатели интенсивности теплового облучения - до 2,5 раз, показатели допустимого содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны по оксиду углерода превышены в 3 раза, а по серной кислоте - в 1,9 раза.

При обследовании территории комбината и его филиала выявлены факты несанкционированного размещения отходов производства и потребления, а также сжигания опасных отходов.

В нарушение обязательных требований на предприятии допускаются к обращению с опасными отходами лица, не имеющие профессиональной подготовки, подтвержденной соответствующими свидетельствами.

В нарушение ст.42 Земельного кодекса РФ на предприятии допускается захламление и загрязнение земель. В районе мазутохранилища НСМЗ в результате вытекания мазута из емкости земля загрязнена нефтепродуктами.

Также выяснилось, что при использовании водных объектов с целью забора поверхностных вод для производственных нужд и сброса сточных вод предприятием допускаются нарушения требований Водного кодекса РФ.

Нарушения природоохранного законодательства выявлены и в дочернем предприятии - на ООО "РМК НТМК". В частности, вскрыты нарушения требований законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления, а также о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

По всем установленным фактам нарушений возбуждены административные дела. Руководству Нижне-Тагильского меткомбината внесено представление. К дисциплинарной ответственности привлечены 9 должностных лиц предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.