Более половины литовцев - против компенсаций евреям за имущество

Вильнюс, 20 июня 2011, 11:40 — REGNUM  Более половины жителей Литвы (58%) выступают против компенсаций за утраченное евреями во времена правления тоталитарных режимов имущество. Об этом говорят данные, обнародованные компанией RAIT, занимающейся исследованием общественного мнения в Литве, сообщает сегодня, 20 июня, ИА REGNUM.

По данным компании, 58 процентов - против каких бы то ни было компенсаций, 13% поддерживают выплаты, у 29% опрошенных нет на этот счет своей точки зрения. За компенсации, как правило, высказываются респонденты старшего возраста, с высшим образованием. У молодежи, чаще всего, своего мнения нет.

Напомним, что литовский парламент в ходе двух чтений принял проект закона, согласно которому в 2013-2033 годах специально созданному фонду будет выплачена компенсация в размере 128 млн литов (чуть более 37 млн евро) за принадлежавшее еврейской общине Литвы имущество, использовавшееся в религиозной, культурной, просветительской, научной и благотворительной целях.

Литва является единственным государством Европы, в которой вопрос реституции пока не решен. Сейм полагает, что, приняв соответствующий закон, восстановит историческую справедливость и добровольно компенсирует утери, которые понесли еврейские религиозные общины Литвы во время нацистской оккупации и "советской оккупации".

Как уже сообщало ИА REGNUM, часть литовских евреев, например, каунасские, считает, что "модель "централизованного" возврата имущества или компенсации за него в одни руки - это чисто советская модель, напоминающая отчасти национализацию, когда все имущество изымалось у собственников и передавалось одному юридическому лицу. Тем более, что в Литве столетиями существуют еврейские организации с историей, более длинной, нежели история общины, начатая в 1992 году".

"Нет сомнений, что проект закона оперативно "проталкивают" исключительно в связи в ожидаемым в конце июня визитом госсекретаря США Хилари Клинтон, которая вновь начнет задавать неудобные вопросы о процессе реституции еврейского имущества в Литве", - убежден Мауш Байрак, возглавляющий каунасскую еврейскую религиозную общину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.