Около 40 тысяч проб продовольственного сырья и продуктов питания ежегодно исследует эпидемиологи республики. Данные свидетельствуют о том, что Марий Эл благополучна в отношении химических загрязнителей пищевых продуктов, таких как ртуть, свинец, кадмий. Но содержание нитратов и пестицидов в овощах превышает гигиенические нормативы, этот показатель выше среднероссийского. Наиболее значимой для здоровья населения является микробиологическая чистота продуктов питания и продовольственного сырья, особенно молока и молочных продуктов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-МариNews в ЦГСН, в прошлом году ОАО "Моркинский молочный завод" допустил выпуск 9,1% недоброкачественной продукции, молочные предприятия Советского района - 12,5%. Инфицированные продукты питания могут стать причиной заболеваний, в том числе, сальмонеллеза и дизентерии. Ежегодно на территории республики регистрируется от 4 до 6 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе, 400 - 600 больных сальмонеллеза, от 400 до 2 тысяч больных дизентерией, 1-2 тысячи - заболевших вирусный гепатитом "А".