Ущерб Литве от "советской оккупации" оценили в 278 млрд долларов

Москва, 20 июня 2011, 11:24 — REGNUM  С докладом "Ущерб, нанесенный СССР Литве" на международной конференции "Ущерб нанесенный странам Прибалтики Советским Союзом", которая проходила в Риге 17-18 июня, выступил руководитель департамента Исследовательского центра геноцида Литвы и сопротивления, доктор философии Арунас Бубнис. В своем докладе он остановился, главным образом, на человеческих жертвах "оккупации", передает сегодня, 20 июня, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

В начале своего выступления Бубнис охарактеризовал "ультиматум и оккупацию стран Прибалтики Советским Союзом в 1940 году" как нарушение СССР не только международных обязательств, но и двусторонних договоренностей между ним и Литвой. Он также сказал, что последнее явилось следствием так называемого пакта Риббентропа - Молотова между Германией и СССР. Освобождение территории Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков Бубнис, следуя в русле современной официальной историографии в странах Прибалтики, назвал повторной оккупацией, а борьбу с антисоветским подпольем в Литве - геноцидом литовского народа.

Бубнис оперировал множеством цифр, не все из которых согласуются между собою. По его словам, от "советского террора" пострадал каждый третий литовец или 456 тысяч человек. При этом литовцы составляли 93% всех заключенных и 96% депортированных. Привел Бубнис и другую цифру - 332 тысячи брошенных в тюрьмы, высланных или ставших узниками ГУЛАГа, а также убитых. При этом около 80% депортированных, по словам докладчика, оказались в Красноярском крае, где работали на лесозаготовках за кусок хлеба, страдая от различных болезней и голода. Около 25-33% погибли в этих условиях, еще 25% не вернулись обратно в Литву (а тем, кто вернулся было запрещено работать в пароходстве и еще в 70 различных учреждениях и предприятиях), 26 тысяч человек были убиты в самой Литве, указал докладчик. В итоге, по его подсчетам, "нацистская и советская оккупация" привела к потере Литвой 33% населения от уровня 1940 года. (На нацистскую Германию докладчик возложил ответственность за гибель 245 тысяч человек, 200 тысяч из которых были евреи.) При этом Бубнис не пояснил, учитывал ли он население Вильнюсского края, присоединенного к Литве в 1940 году именно в результате так называемой оккупации. По словам докладчика, уничтожены были не только отдельные люди, но и целые общественные группы.

"Если мы попытаемся оценить ущерб, нанесенный Литовской республике в финансовых показателях, то результат составит 278 млрд долларов, из которых ущерб, нанесенный через геноцид и репрессии, составил бы 1,849 млрд долларов, ущерб, нанесенный высылками и сосланными в ГУЛАГ - 53,8 млрд долларов (национальный доход, который не был не получен) и т.д.", - поделился также Бубнис успехами своих коллег в подсчете нанесенного "советской оккупацией" ущерба.

Арунас Бубнис окончил исторический факультет Вильнюсского университета, работает исследователем в Институте истории. Главной темой его научных исследований был период нацистской оккупации в Литве. В 1994 году он получил степень доктора за работу "Антинацистское сопротивление в Литве 1941-1944". С 2009 года Бубнис возглавляет департамент Исследовательского центра геноцида Литвы и сопротивления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.