The Daily Mail придумала "антисоветское" интервью с новгородским историком

Великий Новгород, 19 июня 2011, 22:48 — REGNUM  На этой неделе Борис Ковалев, профессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, проснулся знаменитым. О его исследованиях нацистской оккупации и коллаборационизма написал британский таблоид The Daily Mail двухмилллионым тиражом: http://inopressa.ru/article/15Jun2011/dailymail/rus_war.html http://www.dailymail.co.uk/news/article-2003413/Soviets-supported-Christian-crusader-Nazis-World-War-II.html#ixzz1PJiG8e4E

Хотя по прочтении статьи думается, что знаменитым стал какой-то другой professor Boris Kovalyov, существующий где-то в головах журналистов. Настолько много в таблоиде неточностей.

Материал кричит крупным и длинным заголовком: "Secret archive"! Текст громко поддакивает "extraordinary secret archive", нахваливает свежесть товара "the freshly rediscovered archives" и намекает на тайны госбезопасности "The cache of documents, some retrieved from the files of the KGB". Вот только не свежесекретные, а уже лет двадцать как рассекреченные, даже опубликованные - как самим профессором Ковалевым (он исследует эту тему с 1991 года - как раз тогда и закрылось столь любимое западными журналистами "KGB"), так и его коллегами-историками. Впрочем, истерику можно списать на "желтый формат" издания.

Статья кончается многозначительным пророчеством: "Professor Kovalyov intends to publish a book based on his research next year". Вот только Борис Ковалев уже издал четыре монографии по теме своего исследования, первая из них вышла в 2001 году, четвертая - буквально на днях поступила в продажу по всей России.

Немудрено, что журналисты The Daily Mail допустили много ошибок и передержек - ведь им приходилось писать псевдоинтервью с профессором Ковалевым без участия профессора Ковалева, только на основе прочтения его недавних комментариев журналу "Der Spiegel".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.