Локальные акции протеста и флешмобы в Баку: арестовано 40 человек

Баку, 19 июня 2011, 21:22 — REGNUM  Акция оппозиционной "Общественной палаты" в столице Азербайджана в воскресенье, 19 июня, оказалась самой масштабной по географическому охвату за последние месяцы. Малочисленные, но мобильные группы сторонников оппозиции, внезапно появлялись в разных частях города - Наримановском, Ясамальском, Сабаильском, Низаминском, Бинагадинском районах, скандируя лозунги "Свободу!", "Свободу политзаключенным!", "В отставку!".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на то, что многие площади и парки города были взяты под контроль полиции, в ряде мест оппозиционерам удалось организовать небольшие шествия. Так, около 40 сторонников оппозиции прошли маршем от станции метро "Иншаатчылар" вниз, в сторону бывшего кинотеатра "Гэлэбэ". К прибытию полиции участники акции "растворились" во дворах и никто не был задержан. Около 50 активистов оппозиции провели акцию у памятника Айне Султановой.

Неожиданностью для полиции стала акции и в сквере станции метро "Нефтчиляр", куда властям пришлось спешно присылать на подмогу целый автобус с полицейскими. Они стали разгонять из сквера всех, кто был там, даже тех, кто просто отдыхал и не имел никакого отношения к акции. При этом были задержаны 5 человек, в том числе активист партии "Народного фронта Азербайджана" (ПНФА) Сеймур Хазиев. Еще одна группа оппозиционеров появились на бульваре около Кукольного театра. Здесь были задержаны 12 человек, в том числе зампред ПНФА Гезял Байрамова и активистка Егяна Амирасланова.

Среди задержанных также активист "Мусават" Яшар Тюрказер, молодежный активист Тургут Гамбар (сын лидера "Мусават" Исы Гамбара) и др. Всего задержаны около 40 человек.

Небольшие акции протеста прошли перед кинотеатром "Нариманов", у станций метро "Гянджлик", "Элмляр Академиясы" и др.

В то же время, около 30 молодых людей провели акцию типа флешмоб в парке Гусейна Джавида, около станции метро "Элмляр Академиясы". Они, рассевшись на траве, имитируя отдыхающих, внезапно вскакивали с мест начинали петь и исполнять танец яллы, символизирующий единство. Как только к ним подходила полиция, они вновь рассаживались на траву, показывая, что отдыхают. Так повторялось несколько раз. Полицейские оказались в растерянности, не зная, что делать, поскольку молодые люди не озвучивали политических лозунгов и никаких поводов для их задержания не давали.

Ранее власти Баку в очередной раз отказали в проведении митинга "Общественной палате", являющейся координационным органом ряда оппозиционных партий. Все предыдущие попытки оппозиционеров провести акцию в столице Азербайджана также заканчивались арестами активистов и их наказанием в административном порядке. Азербайджанская оппозиция требует отставки правительства, роспуска парламента и проведения новых выборов в законодательный орган страны. Кроме того - проведения в республике реформ, обеспечения свободы слова и права на свободные собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail