Испанская полиция арестовала свата духовного лидера Азербайджана

Баку, 19 июня 2011, 21:15 — REGNUM  Полиция Испании арестовала за отмывание денег и коррупцию влиятельного египетского бизнесмена Хусейна Салема Халида и турецкого бизнесмена, близкого к правящей элите Азербайджана Али Эвсена.

Египетское правосудие обвиняет бизнесмена в заключении сделки о поставках египетского газа в Израиль по заниженным ценам, в результате чего Египет потерял миллиарды долларов. Кроме того, Салема подозревают в том, что он передал семье Мубарака фешенебельные виллы на Красном море в обмен за земли для застройки под гостиницы.

По данным турецкой газеты Milliyet, Салема задержали на его собственной вилле на Майорке, вместе с ним был арестован и его сын Халед.

Глава египетского бюро Интерпола подтвердил, что Египет будет добиваться его выдачи, чтобы бизнесмен предстал перед судом у себя на родине.

В сообщении указывается, что Салем через компании Эвсена отмывал деньги, заработанные на сомнительных финансовых операциях. Также отмечается, что Салем готов внести за освобождение своего сына 27 млн.евро, а Эвсен 18 млн. евро.

Отметим, что Али Эвсен является одним из известных бизнесменов в Турции и Азербайджане. В группу его компаний входит завод по производству легковых автомобилей AzSamand в Нахичевани, бизнес-центр, сеть супермаркетов, а также гостиницы "Элит" в Баку, завод по производству бытовой техники и др.

Эвсен является также близким к правящей элите бизнесменом, его сын женат на дочери главы Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Исламе Аллахшукюра Пашазаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.