Католикос-Патриарх всея Грузии советует Католикосу всех Армян набраться опыта

Ереван, 19 июня 2011, 18:41 — REGNUM  Во время воскресной проповеди 19 июня Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй отметил, что Грузинская церковь открыта для всех, но не допустит ущемления грузинской нации и страны. Это заявление патриарх сделал в связи с визитом в Грузию Католикоса всех Армян Гарегина Второго, сообщает "Кавказ Online".

Как сказал Илья Второй, Гарегин Второй является молодым человеком, и ему нужно больше опыта. "На прошлой неделе здесь был Католикос Армении Гарегин Второй. Он - молодой человек, и ему нужно больше опыта. Я хочу сказать, что он - умный человек, но он все хочет делать быстро, но так не получается. Я сказал ему, что у меня большой опыт, и спокойствие - лучше всего", - отметил Патриарх. Как отметил Илия Второй, во время встречи с Католикосом всех Армян, речь зашла об отношениях между двумя церквями.

"Армяне хотят еще открыть храмы в Грузии. Мы предложили, что если здесь откроются армянские храмы, то и там должны открыться грузинские. Мы договорились, что в будущем будем лучше сотрудничать. Хочу сказать, что Грузинская церковь открыта для всех, но не допустит ущемления нашей нации, нашей страны", - сказал Святейший.

Напомним, что 10-14 июня состоялся визит предстоятеля Армянской Апостольской Церкви, Католикоса Всех армян Гарегина Второго в Грузию. В ходе поездки армянский пастырь встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и президентом Михаилом Саакашвили, посетил армянонаселенные районы Самцхе-Джавахети, встретился с представителями армянской общины Тбилиси. Грузинская сторона в лице пресс-службы президента Саакашвили назвала этот визит "историческим", между тем, в самой Армении его итоги были восприняты, мягко говоря, не столь однозначно. Этот визит в Армении связывали с попыткой разрешить накопившиеся в отношениях двух церквей застарелые спорные проблемы, относящиеся к определению юридического статуса ААЦ в Грузии и принадлежности ряда церквей и монастырей в Грузии, которые армяне считают своими, однако на них претендует также грузинскя церковь. В свою очередь из Тбилиси актуализировали вопросы принадлежности целого ряда храмов на территории Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail