Узбекистан привлек $700 млн кредитов и грантов для инфрастуктурных проектов в сфере сельского хозяйства

Ташкент, 19 июня 2011, 17:59 — REGNUM  К настоящему времени в сельскохозяйственный сектор Узбекистана привлечены порядка $700 млн. для инфраструктурных и институциональных проектов за счет займов и грантов международных финансовых институтов - Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, фонда ОПЕК и других. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства сельского и водного и хозяйства республики.

По словам собеседника агентства, только в секторе водного хозяйства за счет средств иностранных государств и международных финансовых институтов в рамках 21 проекта выполнены работы на сумму $255 млн. на 1637 гидротехнических сооружениях, построены орошаемые сети и межхозяйственные коллекторы длиной более 500 км, выполнены работы по лазерному выравнивание 1174 га площади земли, привезено около 300 сельскохозяйственной техники, 14 крупных насосных агрегатов, 8 земснарядов и 4 гидротурбины, отвечающие международным стандартам. "В рамках одного "Дренажного проекта Узбекистана" реконструирован магистральный коллектор Южного Каракалпакстана в длину более 300 км, в южных районах Каракалпакстана улучшено мелиоративное состояние 100 га орошаемых земель, что позволяет ежегодно сэкономит 1,5 млрд. сум (около $1 млн) бюджетных средств. В результате ввода в эксплуатацию гидротурбин в Андижанской и Ахангаранской ГЭС появилась возможность вырабатывания 237 млн. кВт.час электроэнергии в год. Кроме того, в результате начала работы Тупаланг ГЭС вырабатывается 63 млн. квт.час электроэнергии в год", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, Министерством сельского и водного хозяйства совместно с уполномоченным министерствами и ведомствами определены источники финансирования на сумму $990 млн. по 27 перспективным проектам, предусмотренных к реализации в 2011-2015 годах.

"Потенциальными иностранными инвесторами для финансирования данных проектов являются правительство КНР, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития и правительство Франции. В результате реализации данных мероприятий будет обеспечена гарантированное водообеспечение более чем 500 тысяч гектаров орошаемых территорий и улучшение мелиоративного состояния свыше 100 тысяч гектаров земель в республике", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.