Туркмения отказывается компенсировать МТС понесенные потери

Ашхабад, 19 июня 2011, 15:57 — REGNUM  Пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства распространила сообщение по поводу прекращения деятельности компании МТС в Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM.

В сообщении говорится, что комментируя прекращение деятельности российского сотового оператора, руководители АФК "Система", в состав которой входит МТС, заявляют о том, что корпорация рассчитывает получить компенсацию за так называемые понесенные "потери". В этой связи МИД Туркмении сообщает, что ранее туркменская сторона неоднократно в официальном порядке информировала о реальном состоянии дел по вышеуказанному вопросу.

"Деятельность компании МТС в Туркмении регулировалась соглашением, заключенным в 2005 году сроком на пять лет, которое являлось базовым документом, регламентировавшим отношения сторон. Согласно его положениям туркменская сторона заблаговременно уведомила компанию МТС о своем намерении не продлевать срок действия данного соглашения. Таким образом, в полной мере были соблюдены все условия и процедуры, связанные с законным расторжением указанного документа. Поэтому любые утверждения о неправомерности действий туркменской стороны не имеют под собой никаких юридических либо фактических оснований", - отмечается в сообщении пресс-службы туркменского внешнеполитического ведомства.

"Что же касается попыток отдельных должностных лиц АФК <<Система>> и МТС через СМИ распространять заведомо недостоверную информацию, то они носят контрпродуктивный характер в первую очередь по отношению к самой компании и ее деловой репутации", - заключается в пресс-релизе МИД Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле текущего года отстаивать интересы МТС в Туркмении, где оператор лишился бизнеса и уже списал почти $140 млн. убытка, взялся его основной владелец - АФК "Система". Как сообщала 11 апреля газета "Коммерсантъ", из-за действий Туркмении убытки несет не только МТС, но и "Система", говорится в официальных письмах компании правительству этой страны, а также послам в Великобритании (АФК торгуется на LSE), США (туркменская "дочка" МТС зарегистрирована в Вашингтоне, а сама МТС торгуется на NYSE), и России. АФК не исключает, что подаст иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке. "Предпринятые действия властями Туркмении в отношении МТС нанесли и продолжают наносить вред и убытки "Системе", которые будут предъявлены Туркмении в судебном порядке, если спор не будет урегулирован. "Система" планирует подать иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в группу Всемирного банка", - приводит "Коммерсантъ" часть текста официального письма от имени партнера White&Case Дэвида Голдберга, действующего в интересах АФК. Ранее ИА REGNUM сообщало, что министерство связи Туркмении с 21 декабря 2010 года приостановило действие лицензии в области связи компании "МТС Туркменистан" - 100% дочки российской ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Абонентская база МТС в Туркмении на тот момент составляла 2 млн. 419 тыс. человек. Позже российская компания подала иск в Международный арбитражный суд о нарушениях соглашения со стороны Министерства связи Туркмении, а также обратилась с иском в Арбитражный суд Туркмении. Ашхабад также прекратил действие договоров на аренду площадок для размещения базовых станций и антенно-мачтовых сооружений, на аренду цифровых портов и потоков с 1 января 2011 года, а также отказался продлить договор на использование радиочастот. Туркменские власти потребовали демонтировать оборудование до конца 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.