Александр Дюков: Конференция в Будапеште не была антироссийской

Москва, 19 июня 2011, 14:02 — REGNUM  10-11 июня 2011 года венгерский Центр русистики Будапештского университета им. Лоранда Этвеша (профессор Дюла Свак) и кафедра истории Восточной Европы (профессор Тамаш Краус) провели в Будапеште международную научную конференцию по теме "Великая Отечественная война - 70 лет нападения нацистской Германии на СССР", в рамках которой директором ИНИОН РАН Ю.С. Пивоваровым было заявлено, что Победа в Великой Отечественной войне - это миф. Публикация этой информации ИА REGNUM вызвала острую реакцию со стороны организаторов конференции.

В редакцию ИА REGNUM поступило письмо принимавшего участие в конференции директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова, которое мы публикуем полностью.

"Данная ИА REGNUM характеристика состоявшейся недавно в Будапеште международной конференции "Великая Отечественная война: 70 лет нападению нацистской Германии на СССР" как "антироссийской" меня очень сильно удивила. Как участник этой конференции, могу с полной уверенностью заявить, что эта конференция не была ни антироссийской, ни пророссийской, как и положено хорошему научному мероприятию. На конференции, участие в которой приняли историки из России, Венгрии, Германии и Украины, обсуждались многие проблемные темы, связанные с началом Великой Отечественной войны: обоснованность советской внешней политики 1939 - 1941 годов, нацистская истребительная политика и роль в ней украинских и прибалтийских националистов, роль Венгрии в войне против СССР и многое другое. Доклады были весьма интересны, а иногда даже сенсационны (например, доклад В.С. Христофорова и Е.Варги "Анализ событий начала войны глазами венгерского генерала"), дискуссии вокруг них - плодотворны.

Что же касается выступления на конференции директора ИНИОН РАН Ю.С. Пивоварова, то оно, будучи посвящено не рассматриваемым на конференции проблемам, а общему взгляду на историю Советского Союза, явно выделялось на общем фоне. Слушатели могли увидеть, что изложенная Ю.С. Пивоваровым концепция создавалась не путем обобщения фактов и создания на их основе непротиворечивой концепции, а путем использования фактов (в том числе непроверенных) для иллюстрации уже сформулированной концепции. Это привело к наличию в выступлении Ю.С. Пивоварова значительного числа фактических ошибок, на что мною было указано в ходе последовавшей дискуссии. Весьма скептически доклад директора ИНИОН РАН был встречен и венгерскими коллегами. В любом случае, изложенная Ю.С. Пивоваровым спорная историческая концепция заслуживает тщательной научной критики (что и произошло на конференции), а не идеологической "проработки" в советском духе. И уж совершенно очевидно, что конференция в Будапеште не сводилась к докладу Ю.С. Пивоварова".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на венгерском сайте руководимого профессором Дюлой Сваком института опубликовано сообщение о конференции, в котором историков из России представляют только Пивоваров и его единомышленница. Никакого комментария от имени профессора, института или указаний на неадекватность сообщения MTI на сайте нет: http://www.russtudies.hu/Aindex.php?menu=4&lang=h&hirid=504

Об издании институтом Дюлы Свака венгерского перевода книги Александра Дюкова сайт сообщает здесь (здесь же - фото автора): http://www.russtudies.hu/Aindex.php?menu=4&lang=h&hirid=503

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.