Китайская корпорация намерена построить в Узбекистане завод по обработке артемии

Ташкент, 19 июня 2011, 10:26 — REGNUM  Китайская корпорация Yema Group Co. Ltd намерена построить в Узбекистане завод по производству и обработке артемии, которая является единственным живым обитателем погибающего Аральского моря, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ожидается, что данное предприятие производительностью 600 тонн в год продукции будет создано на территории Муйнакского района Каракалпакстана. Корпорация планирует вложить свои инвестиции в размере порядка $2 млн. для создания завода в районе Муйнак и вести ловлю, производство, обработку артемии в Аральском море и наладить их экспорт. Напомним, что артемия (Artemia salina) - рачок длиной 12-13 миллиметров, способный размножаться партеногенетически, то есть без участия самцов, обитает в толще воды Аральского моря. По мнению ведущего научного сотрудника Института океанологии им. Ширшова РАН, специалиста по биологическим системам Аральского моря Елены Арашкевич, этот вид в некотором роде надежда на экономическую поддержку района.

"Артемия производит цисты - яйца, которые плавают по поверхности воды. Они резистенты и к солёности, и к температуре, и к сероводороду, и выживают в течение 100 лет (некоторые учёные полагают, что в течение 1000 лет)". Высушенные цисты можно продавать, например, акварюмистам - в солёной тёплой воде из этих яиц через два дня появляются живые организмы. Плодовитость рачков очень высока: каждые четыре дня они откладывают до 100 "детей". Поэтому яиц артемий должно хватить всем: и людям, и птицам. Последние встречаются на Аральском море в период массовой миграции", - отмечает Арашкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.