Правительство США профинансировало издание нового узбекско-английского словаря

Ташкент, 19 июня 2011, 10:22 — REGNUM  На этой неделе в США в продажу поступил "Полный узбекско-английский словарь", в который вошли 37 тысяч слов, около 20 тысячи выражений, словосочетаний и оборотов.

Как сообщает узбекская служба радио "Свобода" (Озодлик), финансирование выпуска словаря было осуществлено за счет средств правительства США. В объявленном тендере среди общественных организаций, желающих составить новый словарь выиграл узбекский журналист, проживающий в течение последних лет в США, экс-депутат парламента Узбекистана Джахонгир Мухаммад. В составлении словаря приняли участие и американские специалисты. Отмечается, что в скором времени завершится работа над электронной версией "Полного узбекско-английского словаря".

Между тем, президент американской ассоциации "Туркестан-Америка" Абдулла Ходжа в интервью корреспонденту узбекского портала 12.uz заявил, что в настоящее время в США проживают более 20 тысяч этнических американских узбеков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в феврале текущего года в Институте языка и литературы имени Алишера Навои Академии наук Узбекистана был презентован 5-томный "Толковый словарь узбекского языка". Впервые в нем дается разъяснение нового лексического слоя, вошедшего в узбекский язык. Словарь вобрал в себя свыше 80 тысяч слов и словосочетаний, распространенных в узбекском литературном языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.