На фоне политических скандалов в Молдавии проходит второй тур местных выборов

Москва, 19 июня 2011, 08:25 — REGNUM  Сегодня, 19 июня, в Молдавии проходит второй тур всеобщих выборов в местные органы власти. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ЦИК Молдавии, избирательные участки открылись в 7:00 по местному времени (8:00 мск) и закроются в 21:00 (22:00 мск). Согласно молдавскому законодательству, второй тур выборов признается состоявшимся вне зависимости от явки, а победителем объявляется конкурент, набравший большее число голосов.

В ходе второго тура выборов предстоит избрать мэров более чем в 500 населенных пунктах Молдавии, а также "мэра" приднестровского микрорайона Коржево, который молдавская сторона считает "селом Коржова, находящимся под юрисдикцией Кишинева". Из 1024 претендентов на должности мэров, участвующих во втором туре выборов - 311 (30,3%) - выдвиженцы Либерально-демократической партии, 243 кандидата (23,7%) представляют Демпартию, 240 (23,4%) - Партию коммунистов, 124 (12,11%) - Либеральную партию.

Наиболее острая борьба разворачивается за пост мэра Кишинева, за который во втором туре борются либерал Дорин Киртоакэ и коммунист Игорь Додон. В первом туре Додон набрал 48,07% голосов, а Киртоакэ - 46,51%.

После объявления итогов первого тура выборов мэра молдавской столицы, МИД России выступил с заявлением, в котором поставил под сомнение корректность подсчета голосов на местных выборах в Кишиневе. МИД РФ также обвинил наблюдателей от ОБСЕ в замалчивании "фактов многочисленных нарушений" на выборах в местные органы власти Молдавии. "Все это ставит серьезные вопросы, в том числе и о степени объективности тех, кто вызвался оценивать состояние демократических процессов", - резюмировали в российском внешнеполитическом ведомстве. В ответ МИД Молдавии выразил надежду, что российское внешнеполитическое ведомство в дальнейшем воздержится от заявлений, которые "могут быть истолкованы как вмешательство во внутренние дела страны и прямая попытка поддержать одного из кандидатов на выборах". В свою очередь кандидат на пост мэра Кишинева от Партии коммунистов (ПКРМ) Игорь Додон развеял сомнения российского МИДа, заявив 15 июня на встрече с главой ограниченной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Джеральдом Митчеллом, что на выборах 5 июня ПКРМ провела параллельный подсчет голосов, и "расхождений с окончательными результатами, представленными ЦИКом, у партии нет".

За три дня до второго тура выборов в Кишиневе разгорелся политический скандал. МВД страны по запросу ЦИК обнародовало информацию о том, что избранный в Муниципальный совет Кишинева на выборах 5 июня представитель ПКРМ Анатолий Тофан в 1988 году был осужден на 10 лет лишения свободы за то, что "изнасиловал 12-летнюю Л.Мокряк, затем убил ее и закопал труп во дворе". Согласно оригиналу приговора суда, представленному 16 июня на пресс-конференции кишиневским муниципальным советником от Либеральной партии Олегом Чернеем, Тофан полностью признал вину и отбыл 10-летнее тюремное наказание. сам Анатолий Тофан в тот же день заявил журналистам, что обвинения Чернея - "ложь и бред", и пообещал подать на советника-либерала в суд. В то же время мать убитой в 1988 году 12-летней девочки подтвердила, что убийцей ее дочери является именно нынешний советник-коммунист. А 17 июня юрист ПКРМ, депутат парламента Сергей Сырбу заявил, что Министерство внутренних дел превысило свои полномочия, представив подробную информацию по делу Тофана без его на то согласия, в связи с чем ПКРМ подаст в суд на МВД. В самом МВД заявили, что информация о кандидате-коммунисте Анатолии Тофане была предоставлена по запросу ЦИК и в полном соответствии с Избирательным кодексом. В свою очередь кандидат в мэры Кишинева от Партии коммунистов Игорь Додон заявил, что если информация о криминальном прошлом Анатолия Тофана подтвердится, то "этот персонаж больше не будет членом фракции ПКРМ в Кишиневском муниципальном совете".

Второй тур выборов мэра Кишинева также проходит на фоне неопределенности относительно расклада сил в Муниципальном совете Кишинева. По обнародованным данным ЦИК, на выборах в кишиневский совет за ПКРМ проголосовали 46,11% избирателей (26 мест), за Либеральную партию - 31,82% (17 мест), за Либерально-демократическую партию - 13,99% (7 мест), За Демпартию - 3,13% (1 место). Таким образом, по предварительным итогам выборов, Партия коммунистов получает в Муниципальном совете Кишинева на один мандат больше, чем правящий альянс. Однако 17 июня Апелляционная палата Кишинева по запросу Либеральной партии приняла решение о пересчете голосов, поданных 5 июня на выборах в Муниципальный совет молдавской столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.