Читатели против министра: кто возглавит Национальную библиотеку Армении

Ереван, 18 Июня 2011, 16:23 — REGNUM  Более недели продлилось противостояние коллектива Национальной библиотеки Армении (НБА) и Министерства культуры того же государства. Причиной "некультурного" конфликта в едином культурном пространстве страны послужило уведомление министра Асмик Погосян о том, что трудовой договор с директором НБА Давидом Саркисяном не будет продлен, а посему он будет занимать должность до 16 июня 2011 года. Как свидетельствуют получившие широкое распространение в обществе и в СМИ коллективные письма, министерское уведомление оказалось не только неожиданным для директора, но и "неприятным сюрпризом" как для коллектива НБА, так и для "читательской интеллигенции".

Первое прошение коллектива НБА было отправлено разом в три адреса - президенту страны Сержу Саргсяну, главе правительства Тиграну Саркисяну и спикеру Национального собрания Овику Абрамяну. В нем, в частности, говорилось "об исключительной роли" Давида Саркисяна в развитии библиотечного дела, в проведении культурной политики государства, в установлении связей с культурными центрами и библиотеками порядка 40 стран.

Как считали просители, в прогрессе НБА за последние 13 лет большое значение имели авторитет и уважение Давида Саркисяна как писателя и публициста не только в Армении, но и за ее пределами - в культурных центрах диаспоры. В завершающей фазе письма коллектив просил первых лиц государства, чтобы те разрешили их руководителю и дальше пребывать в директорской должности - "во благо библиотечной и культурной сферы".

Заступилась за Давида Саркисяна и "читательская интеллигенция" из числа постоянных посетителей НБА, которые также написали по вышеуказанным трем адресам. Судя по подписям под этим посланием, люди вполне уважаемые и адекватные, в частности - член-корреспондент Национальной академии наук и студент, сотрудник Министерства финансов и председатель Союза писателей Еревана, доктор филологических наук и поэт, преподаватель Славянского университета и завкафедрой Архитектурного университета, кибернетик и заслуженный учитель. Список, как говорится, можно продолжить и продолжить. Следует отметить, что все они рядом с подписью приписали и номера своих телефонов, вероятно, надеясь, что, по крайней мере, им позвонят и уведомят об исходе их коллективной просьбы. Если не из президентского дворца, то из правительства или парламента. Но, по состоянию на сегодняшний день, им позвонил лишь корреспондент ИА REGNUM.

"Если для власти, если для правительства не важен голос читателей, то что можно к этому добавить, - сказал доктор филологических наук Вагаршак Мадоян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, добавив, что он все же верит в справедливое решение этого дела. "Известно немало случаев, когда назначение происходило, а затем решение отменялось", - отметил он. Объяснил он и причины, по которым он поставил свою подпись под письмом: "Первое, он (Давида Саркисян) смог изыскать средства и отремонтировать помещения основных служб библиотеки, также открыл новые залы, несмотря на то, что не было места. Он и свой просторный кабинет заменил на более скромную комнату, чтобы использовать это помещение для нужд читателей. Достиг того, что Национальную библиотеку включили в международную сеть библиотек, лично создавал сайт НБА. Он предан своему делу, поэтому я борюсь, чтобы Давид Саркисян занял свое по праву место".

Высказали в беседе с корреспондентом ИА REGNUM свою солидарность в желании видеть в кресле директора НБА лишь Давида Саркисяна заслуженный педагог Аида Авакян и доктор филологических наук Маргарит Хачатрян, журналистка Айастан Давтян и кандидат сельскохозяйственных наук Самвел Егиазарян. "Я подписала это заявление, так как часто бываю в Национальной библиотеке и каждый раз удивляюсь, с каким трепетом и вниманием относятся сотрудники к сохранению культурного наследия нашего народа. Это такая редкость в наши дни",- заметила преподаватель университета Гладзор Цогик Тамразян.

СМИ также реагировали как на сам факт уведомления и события вокруг него, так и на развитие в одностороннем направлении эпистолярного жанра. В частности, армянское электронное издание Lragir.am писало: "Относительно проблемы директора Национальной библиотеки, то здесь страсти разгорелись, плоды которых будут видны в ближайшее время. Коллектив Национальной библиотеки не собирается соглашаться с капризами министра (Асмик Погосян - ред.), которая очевидно проснулась однажды утром и решила, что этой библиотеке больше не нужен директор".

Как коллектив, так и читатели неоднократно обращались и к самой Асмик Погосян. Правда, в этом случае "просительный" тон писем диаметрально менялся на требовательный и осуждающий - "не мешайте развитию библиотечного дела и армянской культуры", "прислушайтесь к голосу интеллигенции, иначе, вся ответственность за последствия падет на вас" и в том же духе.

"Если бы Национальная библиотека находилась в плачевном состоянии, то решение о кадровой перестановке не удивило бы, и вас бы можно было понять. В вашем ведомстве, несомненно, есть учреждения, которые нуждаются в скорейших кадровых изменениях, однако это никоим образом не относится к действующей в активном рабочем ритме Национальной библиотеке", - писали читатели. Они же добавляли, что без предъявления каких-либо обвинений или же указания причин решение о прекращении договора с Давидом Саркисяном свидетельствует о "злоупотреблении министром Асмик Погосян своим служебным положением". "Мы, интеллигенты, пользуясь случаем, хотели бы подчеркнуть, что Министерство культуры лучше бы подумало о решении другой проблемы - как на памятниках культуры Армении появились и до сих пор сохраняются позорные безграмотные и часто с антиармянским содержанием таблички", - утверждали более 200 авторов письма.

"Полагала, после поднятого интеллигенцией шума что-то изменится в нашей культурной жизни, примут во внимание мнения историка, члена-корреспондента Национальной академии Армении Бабкена Арутюняна, композитора Даниела Еражишта, художника Никола Агабабяна, театроведа Левона Мутафяна, других известных деятелей... и вновь разочарование. Асмик Погосян решила, и кто такие эти деятели искусства против решения министра?! В этом я убедилась после того, как Контрольная палата зафиксировала миллионные нарушения при проверке Министерства культуры, но она продолжает оставаться министром", - пишет в своем письме постоянная посетительница нацбиблиотеки, аспирантка Тигрануи Керопян.

Ответом стал появившийся на сайте министерства приказ от 17 июня с.г. о назначении на должность НБА Тиграна Заргаряна, который до этого работал директором Фундаментальной научной библиотеки Национальной академии наук Армении. В тот же день в обращение вышел еще один письменный документ - заявление бывшего директора НБА Давида Саркисяна министру юстиции Армении Грайру Товмасяну, в котором он публично обвиняет министра культуры Асмик Погосян в том, что его "отставка" была проведена с нарушениями закона, а следовательно - недействительна. В принципе, трудно определить, кто выиграет в этом споре, но однозначно можно утверждать, что пострадала культура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»