Сирийский конфликт перекинулся на Ливан

Весь мир, 18 июня 2011, 16:17 — REGNUM  На фоне подавления антиправительственных волнений в Сирии, столкновения вспыхнули и в соседнем Ливане. 17 июня в Триполи - втором по величине ливанском городе, расположенном на севере страны, произошли вооруженные столкновения с использованием автоматов и гранатометов. По данным радиостанции "Свобода", не менее 6 человек погибли и около двух десятков получили ранения. Среди убитых - солдат ливанской армии.

Столкновения произошли между представителями различных мусульманских общин города. Как сообщает информационный портал MIGnews, представители местной общины алауитов - ярых сторонников президента Сирии Башара Асада и всего сирийского алауитского режима, напали на демонстрацию нескольких сотен суннитов, выступающих с поддержкой сирийских оппозиционеров-суннитов. Для восстановления порядка в Триполи были введены подразделения ливанской армии. Командование армии потребовало, чтобы все участники столкновений немедленно покинули улицы города, и предупредило, что огонь будет открыт по любым вооруженным людям.

Триполи преимущественно населен суннитами, поддерживающими блок бывшего ливанского премьер-министра Саада Харири. В пригородах и окрестных деревнях, однако, обитают алауиты - представители одного из течений шиизма, поддерживающие "Хизбаллу" и власти Сирии. Триполи уже становился ареной тяжелых боев между суннитами и алауитами в 2008 году - тогда в дело пошли РПГ и ракеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.