Идею индексации пенсий в Латвии связывают с близостью выборов

Рига, 18 июня 2011, 14:54 — REGNUM  Сейм Латвии передал 16 июня на рассмотрение комиссиям поданные фракцией Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) поправки к закону о государственных пенсиях, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Они предусматривают раз в год, в октябре, пересмотр с учетом индекса потребительских цен пенсий, размер которых не превышает 234,77 евро.

Между тем, экономисты считают, что предложение фракции СЗК о возобновлении индексации пенсий несерьезно, и, скорее всего, это популистское заявление связано с предстоящими внеочередными выборами в Сейм.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в связи с экономическим кризисом, индексация пенсий в Латвии была заморожена. Но СЗК выступил с предложением возобновить ее, и сейчас этот законопроект рассматривается в парламентских комиссиях. В случае, если парламент его одобрит, поправки вступят в силу уже 1 сентября, и осенью пенсии, учитывая рост инфляции, скорее всего, придется повысить. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM глава комиссии Сейма по социальным делам Айя Барча (СЗК), "средства для индексации можно найти, если переделить социальный бюджет".

"Но это крайне неконкретный подход", - высказал свое мнение корреспонденту ИА REGNUM экономист, преподаватель Рижской высшей экономической школы Вячеслав Домбровский. - "В таком случае СЗК следовало просчитать, сколько и откуда в точности средств потребуется, во что все это обойдется государству".

По мнению Домбровского, дополнительные средства придется изыскивать, вновь повышая налоги, беря кредиты, и, тем самым, увеличивая госдолг. В таком случае СЗК следовало просчитать и то, какие налоги можно поднять, у каких групп населения придется забрать часть ресурсов в пользу повышения пенсий. "Понятно, что повышать налоги дальше нельзя, потому что это тормозит экономический рост и увеличивает долю теневой экономики", - считает Домбровский.

Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис прямо связывает заявление СЗК с предстоящими выборами. Партия в стремлении привлечь избирателей "использует популистские ходы, не понимая или не желая понять, что этих денег нет", - отметил на днях в интервью радио Baltkom эксперт. - "Неудивительно: пенсионеры - едва ли не самая активная часть тех, кто голосует на выборах. СЗК и раньше позиционировал себя как защитник пенсионеров", - напомнил Рунгайнис - "продолжит это делать и теперь в пику "плохому" "Единству", которое хотело стариков "лишить последнего куска хлеба".

По мнению банкира, сейчас пенсионная система еще может функционировать за счет накоплений прежних лет. Но, по сути, она неплатежеспособна. "Саму модель пенсионной системы нужно кардинально реформировать, а не кричать об индексации пенсий", - говорит специалист.

"Конечно, это предвыборная ситуация, и мы видели, как депутаты проголосовали по этому вопросу. Но, скажем так, если это происходит в пределах социального бюджета, как они это и обещали - то я, конечно, "за". Потому что людям, которые получают маленькую пенсию, необходимо ее индексировать, приближая ее к прожиточному минимуму. Но это не может происходить вне зависимости от общей ситуации. Второй вопрос - пенсии первого уровня, при которых люди получают несколько тысяч. Домовладельцы, миллионеры не должны получать какие-то сумасшедшие пенсии за счет всего общества", - заявил Рунгайнис.

Он добавил, что не ведется конструктивных дискуссий по поводу того, что людям, которым не на что жить, надо получать больше. Возможно, допускает Рунгайнис, следует действительно индексировать пенсии тем, для кого это единственный источник существования и у кого они меньше прожиточного минимума (в мае это были 250,58 евро). Но и тогда индексация возможна только при переделе социального бюджета. То есть крупные пенсии нужно уменьшить, чтобы повысить маленькие. Другие варианты, по словам Рунгайниса, государство сейчас просто не может себе позволить.

В Латвии должны быть три приоритета: демография, образование и создание рабочих мест, подчеркнул он. "Пенсионеры могут думать что хотят - но если не будут решены эти три проблемы, пенсий по старости не станет. Дети и внуки пенсионеров уже показывают свое отношение к Латвии, уезжая из страны", - жестко заявил экономист.

По мнению Рунгайниса, СЗК своим шагом продемонстрировал политическую недальновидность и преследование исключительно собственных интересов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail