Михаил Маргелов: представители Каддафи и повстанцев ведут прямые переговоры (Ливия)

Москва, 18 июня 2011, 14:36 — REGNUM  Представители ливийского лидера Муаммара Каддафи и повстанческого Национального совета Ливии "ведут прямые неформальные переговоры" на территории Туниса. Прямые контакты между представителями ливийского режима и повстанцами уже имели место 15 июня в Париже, а также ранее в Норвегии и Германии. Целью переговоров и контактов является прекращение огня. Как сообщает телеканал Euronews, об этом заявил специальный представитель президента РФ Михаил Маргелов после поездки в Триполи и встречи с премьер-министром Джамахирии Багдади Махмуди.

Кроме того, согласно впечатлениям Маргелова, достижение мира в Ливии возможно только при условии, что НАТО перестанет наносить удары по территории страны. Для этого ливийские власти готовы на переговоры по любым темам, кроме одной. По словам российского дипломата, премьер министр Ливии сказал, что "для руководства Джамахирии есть единственная красная линия, за которую оно не готово зайти, - это политическая судьба Муаммара Каддафи".

Однако 17 июня представители ливийской оппозиции вновь подчеркнули, что по-прежнему намерены добиваться отказа Муаммара Каддафи от власти. Тем временем, в этот же день авиация НАТО нанесла серию новых ударов по объектам в ливийской столице. По данным агентства Associated Press, речь идет о не менее 6 взрывах, которые были слышны на юге Триполи. Очевидцы утверждают, что над городом поднимаются столбы дыма. По каким именно целям наносились удары также пока не ясно. Данных о пострадавших и разрушениях пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.