В Армении число работающих может сравняться с числом пенсионеров

Ереван, 18 июня 2011, 14:33 — REGNUM  В обнародованном докладе Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) говорится, что демографическая ситуация в Армении быстро меняется не в лучшую сторону. В настоящий момент число граждан старше 65 лет составляет 11%, то есть приближается к 400 тысячам. По этому показателю Армения быстро догоняет Россию (13%), Францию (17%) и Германию (20%). Более того, уже к 2030 году прослойка пожилых возрастет до 18%.

По мнению авторов исследования, быстрое увеличение доли людей пенсионного возраста (в Армении он определен в 63 года как для мужчин, так и для женщин) объясняется, в первую очередь, массовым оттоком из страны молодежи. В период с 2005 по 2010 год страну ежегодно покидало 15 000 человек. В сочетании с низкой рождаемостью и увеличением ожидаемой продолжительности жизни на 6 лет по сравнению с 1990 годом проблема старения приобретает особую актуальность, поскольку в обозримой перспективе количество работоспособных граждан может сравняться с числом пенсионеров.

Решить этот вопрос для республики, лишенной энергоносителей, а следовательно - и "нефтедолларов" и имеющей хронически отрицательный баланс внешней торговли будет весьма затруднительно.

ЕЭК ООН и правительство Армении разработали программу, которая нацелена на смягчение ситуации. Речь идет о проведении комплекса пенсионных и жилищных реформ; организации непрерывного обучения работающих с целью продления их "трудовой биографии", улучшении медицинского обслуживания пожилых, и изменениях трудового законодательства и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.