Туркменская власть хочет обезопасить себя с помощью ЕС и США: эксперт

Москва, 18 июня 2011, 13:03 — REGNUM  Эксперт киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) Гапур Таджиев в своем исследовании "Диверсифицированный Туркменистан: "Восточное партнерство" с ЕС" считает, что политическая элита Туркмении, по всей видимости, путем расширения сотрудничества с Евросоюзом и США пытается обезопасить свою систему власти, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, прежде всего, интеграция энергосистемы Туркмении в систему Евросоюза, а именно это и предполагается осуществить в рамках предлагаемых ЕС проектов, подрывает партнерские отношения Ашхабада с Тегераном, Пекином и Москвой. "И дело здесь не только в том, хватит газа на всех или нет, но и в том, что все прекрасно понимают - основной целью проекта является максимальное наращивание влияния Запада на постсоветском пространстве. Причем не только экономического, но и политического и даже военного. Уход из региона России приведет к усилению позиций НАТО, что ставит под угрозу не только жизненные интересы стран-соседей региона, но и самих центральноазиатских государств, которые де-факто перестанут быть суверенными, превратившись в инструмент западной внешней политики", - утверждает аналитик.

По его словам, в обмен же предлагаются потоки инвестиций, которые, если учитывать экономическое положение внутри ЕС, рискуют так и остаться на словах. "Более того, не преодолены противоречия между Туркменией и Азербайджаном по вопросу о разделе Каспия, нет решения по его статусу. Очевидно, Евросоюз намеревается торпедировать решение этой проблемы, однако реального взаимовыгодного выхода из сложившейся ситуации пока что не наблюдается", - подчеркивает Таджиев.

Эксперт обращает внимание на еще один момент. "Политическая элита Туркмении, по всей видимости, путем расширения сотрудничества с Евросоюзом и США пытается обезопасить свою систему власти, которая не так уж и устойчива, как кажется на первый взгляд. Причина тому - социальные и клановые противоречия внутри страны. Однако опыт Ближнего Востока и Северной Африки показывает, что даже сверхстабильные режимы не застрахованы от падения в любой момент. Причем основную роль в этом вопросе играет не степень и характер взаимодействия с Евросоюзом и Соединенными Штатами, а стратегическое положение и наличие энергоресурсов", - резюмировал эксперт киргизского ИСАП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.