На юге Узбекистана усилили профилактику инфекционных заболеваний среди животных

Душанбе, 18 июня 2011, 12:59 — REGNUM  В Сурхандарьинской области Узбекистана, граничащей с Афганистаном и Таджикистаном, в которых наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, усилили профилактику инфекционных заболеваний среди животных, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам начальника эпизоотического отряда областного Государственного ветеринарного управления Абдужаббора Кенжаева, с начала нынешнего года специалисты зооветеринарной службы провели вакцинацию против сибирской язвы более 316 тысяч голов крупного и около 532 тысяч голов мелкого рогатого скота и других домашних животных, а от ящура в Сурхандарье привито около 134 тысяч коров и более 146 тысяч овец и коз.

"В обязательном порядке против бешенства привито 11,4 тысячи собак, содержащихся в частных домах, разных организациях и на других объектах. Вместе с тем проведена вакцинация коз и овец от оспы, бруцеллеза и других инфекционных заболеваний. Необходимые прививки получили и свыше 782 тысяч домашних птиц", - отметил Кенжаев.

Он также сообщил, что произведена дезинфекция более 15 тысяч загонов, коровников и других помещений для содержания животных общей площадью свыше 163 тысяч квадратных метров, ряд других мероприятий.

По официальным данным, по Сурхандарьинской области организовано 103 отряда, в которые вошли около 400 ветеринаров, ветфельдшеров и других специалистов, обеспеченные необходимыми вакцинами, термосумками, зооветеринарным инструментом. Сегодня на территории Сурхандарьинской области действует 280 ветеринарных пунктов.

По данным таджикских СМИ, в марте 2011 года поселке Кайирма Шахристанского района Согдийской области на юге Таджикистана была зафиксирована вспышка сибирской язвы. В конце марта, с утра жительница поселка Барно Бакоева обнаружила гибель 4 своих коров. Днем позже аналогичные случаи гибели животных были отмечены в ряде других хозяйств Кайирмы. Как сообщает ИА DairyNews, прибывшие на место работники санэпиднадзора установили, что скот погиб от сибирской язвы. В целях недопущения эпидемии решением комиссии из числа сотрудников СЭС и ветеринарной службы были закрыты все мясные рынки на территории Истаравшанского района. В ходе подворового обхода были выявлены порядка 17 пораженных животных, которые в срочном порядке были забиты. Хозяева и все, кто контактировал с зараженной скотиной, были госпитализированы. Туши животных были в срочном порядке закопаны на окраине поселка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.