Президент Киргизии: Все обучение в стране должно быть переведено на государственный язык

Бишкек, 18 июня 2011, 12:01 — REGNUM  "В Киргизии со временем все обучение должно быть переведено на государственный киргизский язык", - заявила сегодня, 18 июня, на внеочередном VII курултае Ассамблеи народа Киргизии глава государства Роза Отунбаева. Об этом сообщило местное информагентство "24.kg", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнула президент, дети всех национальностей должны владеть государственным языком, "а не просто получить заветную оценку в аттестате". "В других странах, например, в Казахстане, где около 40 процентов населения приходится на представителей национальных меньшинств, доля взрослого населения, говорящего на казахском языке, преобладает. Это говорит о суверенитете государства. Так должно быть и в Киргизии", - сказала Роза Отунбаева.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 июня на пресс-конференции в государственной резиденции "Ала-Арча" президент страны Роза Отунбаева заявила, что, чтобы быть активным участником общественно-политических процессов, происходящих в стране, необходимо знать киргизский язык. Напомним, по мнению директора учебно-научного центра регионального славяноведения Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ) Валентина Янцена, "в Киргизии свирепствует не бытовой национализм, а национализм, проповедуемый на государственном уровне. Причем в самой нетерпимой форме". По словам эксперта, все начинается с нагнетания страстей вокруг языка. "Да, безусловно, язык - основной инструмент, который сохраняет культуру и духовные ценности любого этноса. Но, поверьте, развитию киргизского языка на его собственной родине мешают не представители других этносов, которые якобы пренебрежительно к нему относятся, а сами госуправленцы с их ультимативными заявлениями и манипуляцией общественным мнением", - сказал Янцен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.