Киргизстанцев будут информировать об угрозе ЧС с помощью SMS-сообщений

Бишкек, 18 июня 2011, 11:13 — REGNUM  Граждан Киргизии будут оповещать об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций с помощью рассылки SMS-сообщений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций республики.

Для обсуждения плана реализации раннего оповещения граждан о приближении стихии в Центральном управлении кризисными ситуациями МЧС Киргизии 17 июня прошла специальная встреча представителей министерства и операторов сотовой связи, Государственного агентства по связи, Министерства транспорта и коммуникации. "Система раннего оповещения в странах, где она устойчиво функционирует, являлась и является важным элементом в защите населения и национального достояния от последствий чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф и других стихийных бедствий, от социальных бедствий и конфликтов. Информирование населения об угрозе возникновения ЧС путем рассылки SMS-сообщений - один из наиболее эффективных способов оповещения жителей страны", - подчеркнули в МЧС Киргизии.

По итогам встречи представители сотовых компаний пообещали, что уже в ближайшие дни подключат соответствующую SMS-рассылку для своих абонентов.

Отметим, что на встрече присутствовали представители таких сотовых операторов Киргизии, как MegaCom, Fonex, "О!", Nexi.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным замминистра чрезвычайных ситуаций страны Кубатбека Боронова, в республике возросло количество чрезвычайных ситуаций. Стихия с начала 2011 года нанесла ущерб киргизстанцам на десятки миллионов сомов. Более 10 тысяч семей остались без крова и нуждаются в помощи государства.

Из-за частых ливневых дождей в республике сходят разрушительные сели и камнепады. За последний месяц грязевые потоки унесли жизнь нескольких человек, стали причиной гибели сотен голов скота, разрушены десятки домов и размыты десятки гектар сельхозугодий. Кроме того, по данным МЧС Киргизии, с начала года на территории страны произошло более 30 землетрясений разной силы. Так, за несколько месяцев в стране в разных регионах зафиксировано как минимум четыре случая подземных толчков силой 5-6 баллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.