В Узбекистане в два раза снижены затраты субъектов малого бизнеса при обращении в суды

Ташкент, 18 июня 2011, 11:07 — REGNUM  Решением правительства Узбекистана в два раза снижены затраты субъектов малого бизнеса при обращении в суды. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственного налогового комитета Узбекистана.

По словам собеседника агентства, теперь с исковых заявлений субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, подаваемых в суды в рамках осуществляемой ими предпринимательской деятельности, при цене иска до 20 минимальных заработных плат взимается государственная пошлина в размере 2,5% цены иска (взамен действовавших 5% цены иска). А свыше 20 минимальных заработных плат - 5% цены иска (взамен действовавших 10%, 15% и 20%, в зависимости от цены иска). "В документе отмечается, что с жалоб на неправомерные действия органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права физических лиц, взимается государственная пошлина в размере 1 минимальной заработной платы (взамен действовавшей ставки в размере 5 минимальных заработных плат). При обращении в суды в рамках осуществляемой предпринимательской деятельности с исковыми заявлениями об изменении или расторжении договора найма жилых помещений, об освобождении имущества от ареста и с других исковых заявлений неимущественного характера (или не подлежащих оценке) субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства уплачивают госпошлину в размере 25% минимальной заработной платы (взамен действовавшей ставки в размере 50% минимальной заработной платы)", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, за выдачу дубликатов и копий судебных решений, приговоров, определений, прочих постановлений судов, а также копий других документов из дела, выдаваемых судами по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле, подлежит уплате госпошлина в размере 0,25% минимальной заработной платы за каждую страницу документа (взамен действовавшей ставки в размере 0,5% минимальной заработной платы).

"Кроме того, в два раза снижены все ставки госпошлины для субъектов малого бизнеса в рамках осуществляемой ими предпринимательской деятельности с исковых заявлений, подаваемых в хозяйственные суды, и заявлений о пересмотре решений хозяйственного суда, кроме заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда, а также с заявлений об отмене решений третейского суда", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане на долю малого бизнеса и частного предпринимательства приходилось в 2010 году 52,5% ВВП против 31% в 2000 году. Узбекистан планирует в 2011 году довести долю малого бизнеса и частного предпринимательства в ВВП страны до 54%. В 2011 году узбекскими банками предпринимается ряд мер по расширению доступа малого бизнеса и частного предпринимательства к кредитным и финансовым ресурсам. В частности, осуществляются эффективные работы по увеличению объема выделяемых кредитов в данную сферу экономики в объеме не менее чем в 1,3 раза или 3,6 трлн. сумов ($2,1 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.