Представитель конгресса США: Приобретение Россией "Мистралей" - угроза региональным интересам Вашингтона

Москва, 18 июня 2011, 09:57 — REGNUM  Россия и Франция 17 июня подписали контракт на закупку 2 вертолётоносцев "Мистраль". Сделка была совершена в ходе проведения Петербургского экономического форума.

Известно, что сумма контракта составит около 1,2 млрд евро. Вертолётоносцы будут строится на французских верфях. Место для дислокации кораблей еще не определено. Договорённость также подразумевает передачу лицензии на технологии.

Стоит отметить, что российско-французское соглашение уже вызвало недовольство официальных лиц США. Глава международного комитета палаты представителей конгресса США Илеана Рос-Лехтинен заявила, что закупка Россией "Мистралей" ставит под угрозу региональные интересы Вашингтона, и что она направлена против его союзников. По её словам, Грузия и Прибалтика "пережили кибератаки, серьезное экономическое давление и даже вторжение со стороны России". В заявлении члена американского конгресса высказывается "крайнее беспокойство" тем, что "Франция, наш союзник по НАТО, решила проигнорировать явную опасность, вызванную продажей военных кораблей России в то время, как Москва демонстрирует все более и более враждебное отношение к США, нашим соседям и Европе".

При этом данное заявление не является официальной позицией Вашингтона, который пока не давал комментариев по поводу заключённой сделки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.