Армянская газета нашла в ИА REGNUM "американизм"

Ереван, 18 июня 2011, 01:37 — REGNUM  Ереванская оппозиционная газета "Айкакан Жаманак" в номере от 17 июня опубликовала статью об ИА REGNUM, озаглавленную "Американизм российского агентства". Появлению статьи предшествовало письменное обращение газеты в редакцию ИА REGNUM с рядом вопросов. Однако ответы на эти вопросы не нашли адекватного отражения в итоговой статье и стали объектом манипуляций. Редакция агентства вынуждена восстановить полноту своих ответов газете и контекст её сочинения.

В частности, газета "Айкакан Жаманак" интересовалась, представляет ли ИА REGNUM позицию российского государства на пространстве СНГ, "как это принято считать в армянских кругах". На этот вопрос первый заместитель главного редактора ИА REGNUM Виген Акопян ответил: "Как и всегда раньше, ИА REGNUM ведёт самостоятельную редакционную политику. Но позицию и информацию агентства не может игнорировать ни один человек, профессионально занимающийся международными отношениями на пространстве бывшего СССР".

Второй вопрос корреспондента газеты был об истории с публикацией анонимного заявления "источника в Кремле" агентством "Интерфакс" о том, что к информации ИА REGNUM о политике России в СНГ следует относиться "осторожно" и с "недоверием". Ответ представителя редакции корреспонденту был следующим: "Официальные представители Кремля и информационные агентства, распространившие эту информацию, ни в СМИ, ни в суде так и не смогли сообщить, кто был этим "источником" и был ли он вообще. Из этого мы и исходим". Новые вопросы газеты были, по сути, повторениями первых - корреспондента опять интересовало, чью позицию представляет ИА REGNUM, а также подробности судебного заседания против "Интерфакса". В ответе Акопяна было вновь указано, что ИА REGNUM ведёт самостоятельную редакционную политику, "стараясь обеспечить всю палитру позиций и мнений по освещаемым темам", а иск главного редактора подан в связи с клеветой в его адрес и "в настоящее время судебный процесс продолжается".

В своей статье журналистка оппозиционной армянской газеты, тем не менее, решила подробно процитировать заявление так и не найденного ни Кремлём, ни "Интерфаксом" анонимного "кремлевского источника", ставящего под сомнение достоверность публикаций ИА REGNUM, однако воздержалась от публикации ответов представителя агентства на заданные в этой связи ею же вопросы.

Далее оппозиционная газета констатировала интерес ИА REGNUM к созданию в Армении новой партии "Свободные демократы". Газета отмечает, что представители этой незарегистрированной еще партии недавно встречались с послом США в Армении Мари Йованович. "Айкакан Жаманак" полагает, что детальное освещение российским агентством данного события, а также того факта, что ряды "Свободных демократов" пополняются вышедшими из состава оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" (АНК) политиками, выглядит странным и может свидетельствовать о "проамериканизме" ИА REGNUM.

Комментируя очевидно абсурдное для всех компетентных читателей сочинение армянской газеты, Виген Акопян заявил, что внимание Ереванского бюро ИА REGNUM к перспективе возникновения на политической арене Армении новой партии вполне закономерно, тем более, что инициатива ее создания принадлежит не "детям из песочницы", а опытным политикам, "членам Политсовета и интеллектуальному костяку" экс-правящего Армянского Общенационального движения - ядра АНК. Естественно, и факт встречи Йованович с этими политиками не мог затушить информационный интерес к этому проекту. "Перипетии скандального ухода целого ряда функционеров АОД и информация о создании ими новой партии широко освещались армянскими СМИ. Вряд ли все они поэтому стали проамериканскими или ещё более проамериканскими, чем ранее", - сказал Акопян.

Комментируя интерес армянской газеты к беспрецедентному в истории современной России случаю, когда официальные агентства транслировали анонимный призыв от имени Кремля "не верить" конкретному СМИ, а затем так и не смогли доказать аутентичность этого призыва, Акопян заявил: "Газета "Айкакан Жаманак" старается остро и жестко критиковать власти. Чью позицию она при этом представляет, совершенно ясно. Думаю, если бы администрация президента Армении призвала население страны не верить ее публикациям, творческий коллектив газеты получил бы от этого огромное удовлетворение, поскольку тем самым была бы подтверждена злободневность и острота критики в ее публикациях. Но пока очевидно, что армянская администрация не собирается допускать подобный кикс, терпеливо выслушивая и анализируя критику, избегая подогрева интереса аудитории к таким публикациям. Или, может быть, критика "Айкакан Жаманак" не остра, не злободневна и просто заранее известна тем, кому она посвящена?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео