Серж Саргсян отверг "междусобойчик", оппозиция не отреагировала "с кондачка" - армянский политолог

Ереван, 18 июня 2011, 01:02 — REGNUM  Оглашение президентом Армении Сержем Саргсяном в преддверии визита в Страсбург его отношения к инициативе оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), который предложил сформировать делегацию переговорщиков и в таком формате вести диалог, было вполне предсказуемо. Об этом 17 июня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Союза политологов Армении, доктор политологии Амаяк Ованнисян, комментируя по его просьбе заявление президента Сержа Саргсяна относительно формата дальнейшего диалога с внепарламентской оппозицией.

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян лично высказался относительно формата и содержания диалога власти с внепарламентской оппозицией. Он, в частности, сказал: "Если АНК, среди забот нашего народа и многочисленных существующих в нашей стране проблем, интересуют лишь выборы, то председатель парламента готов лично принять представителей из руководящего состава этой политической структуры и выслушать их. Если, тем не менее, будут выдвинуты также предложения, которые будут направлены на подъем нашей экономики и решение существующих в стране социальных проблем, то премьер-министр лично готов принять и обсудить их. В случае наличия вопросов, требующих вмешательства президента Республики, руководитель Администрации Президента может принять и обсудить".

Как отметил доктор политологии, иными словами, президент отверг возможность формирования какой-то коллегии переговорщиков, считая, что государственные институты действуют, и каждый из представителей власти в рамках своих конституционных полномочий может участвовать в этом диалоге. Следовательно, по словам Ованнисяна, если оппозиция проявит заинтересованность по каким-либо вопросам, входящим в круг полномочий того или иного чиновника, то власть готова предоставить возможность для обсуждения путей решения возникших проблем."О том, что предложения Конгресса на этот счет власть признает неприемлемыми для себя и вместе с тем подтвердит свою готовность вести диалог с оппозицией на институциональной основе, мне представлялось на 100 процентов очевидным. Поэтому я это предсказывал в своих предыдущих интервью ИА REGNUM",- отметил председатель Союза политологов Армении.

Свою уверенность Ованнисян объяснил тем, что президент Серж Саргсян, будучи государственным деятелем, в течение всех лет независимости входил в число тех двух-трех человек, от которых в большей степени зависела судьба как Армении, так и Нагорно-Карабахской Республики. "Политик, который на протяжении этих 20 лет прошел путь государственного деятеля, не может согласиться с тем, чтобы в обход государственных институтов происходил какой-то диалог на вне институциональной основе, своего рода некий междусобойчик", - сказал политолог. Как он добавил, отрадно то, что Конгресс не стал делать скоропалительных выводов, "не стал реагировать с кондачка". "Представитель АНК уже заявил о том, что заявление Сержа Саргсяна будет направлено в территориальные отделения Конгресса с тем, чтобы они обсудили возможность тех контрпредложений, которые содержатся в заявлении президента", - сказал доктор политологии.

Он также подчеркнул, что руководитель государства готовится к своему выступлению на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. "Сессия ПАСЕ откроется в знаменательные дни, когда народы бывшего Советского Союза будут отмечать 70 годовщину начала Великой Отечественной войны, в результате которой нам удалось спасти мир от фашистской чумы. Армянский народ положил на алтарь Великой Победы 300 тыс. жизней своих лучших сыновей. На то время, по сути, почти каждый второй из взрослого мужского населения Армении пожертвовал своей жизнью во имя спасения человечества от фашизма. Совершенно очевидно, что президент Армении Серж Саргсян хотел бы подготовить почву для достойного ответа на все вопросы, в том числе и на самые острые вопросы парламентариев", - заключил Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.