Мэрия Архангельска призывает областное правительство не сокращать налоговые поступления

Архангельск, 18 июня 2011, 00:44 — REGNUM  Мэр Архангельска Виктор Павленко предложил внести поправки к областному законопроекту, которые предусматривают сохранение норматива отчислений НДФЛ в размере 16%, а также сохранение прежнего размера отчислений налога на имущество организаций. Цена вопроса - около 700 миллионов рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии города.

Напомним, что Правительством Архангельской области был вынесен на сессию областного Собрания проект областного закона "О реализации полномочий Архангельской области в сфере межбюджетных отношений". 24 мая он был принят в первом чтении депутатами регионального парламента.

Согласно документу, со следующего года с 16 до 10 процентов уменьшаются нормативы отчислений в муниципальные бюджеты налога на доходы физических лиц. Кроме того, вдвое сокращаются отчисления налога на имущества организаций и налога, взимаемого при применении упрощенной системы налогообложения. Таким образом, выпадающие доходы городской казны составят в 2012 году более одного миллиарда рублей.

Также мэрией была предложена новая редакция областного закона "О статусе административного центра Архангельской области". "Архангельск - столица Поморья, лицо и самый крупный населенный пункт нашего региона, - отметил Виктор Павленко. - Здесь сосредоточены органы не только муниципальной, но и государственной власти. Выполняя функции областного административного центра, город должен получать дополнительное финансирование из областного бюджета. Средства, которые мы можем получить, в первую очередь предполагается направить на ремонт дорог.

Однако Правительством области было дано отрицательное заключение на предложенный мэрией законопроект. Такая позиция выглядит, считают в мэрии, нелогично, с учетом того, что около 30 регионов России, включая Рязань, Екатеринбург и Великий Новогород, имеют подобные законопроекты. Кроме того, закон об областном центре действовал ранее и в Архангельской области.

"Мэрия готова к компромиссу, и мы рассчитываем на областное Собрание депутатов как на арбитра между муниципальной и областной исполнительной властью, - говорит мэр Виктор Павленко. - Принятие закона является принципиальным и остро необходимым для города, чтобы привязывать к нему программы экономического развития Архангельска. Это ремонт и дорог, и мостов, и фасадов зданий. Ведь все это, независимо от принадлежности муниципалитету или государству - расположено в городе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail