Армения и Иран планируют построить под Ереваном центр распределения нефтепродуктов

Ереван, 17 июня 2011, 23:58 — REGNUM  Иран и Армения ведут переговоры относительно создания под Ереваном нового крупного центра хранения и распределения нефтепродуктов. Об этом иранскому агентству Mehr заявил генеральный директор иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Джалиль Салари.

Ранее при участии "Газпрома" стороны обсуждали возможность строительства в Армении нефтеперерабатывающего завода, однако такое предприятие может быть рентабельным лишь при переработке не менее 100 тыс. баррелей нефти в день. Между тем сегодня потребность Армении в нефтепродуктах не превышает 12 тыс. баррелей и может вырасти максимум вдвое. В этих условиях строить завод смысла нет. Однако вопрос о прокладке нефтепровода из Ирана в Армению продолжает оставаться на повестке дня. Предполагается, что по нему в Армению будут поступать из Ирана готовые нефтепродукты (бензин).

К планируемому в окрестностях армянской столицы логистическому центру хранения и распределения нефтепродуктов будет проведена железнодорожная ветка, что позволит импортировать различные виды топлива в Грузию, а оттуда - в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.