Парламент Грузии принял к сведению отчет народного защитника

Тбилиси, 17 июня 2011, 23:49 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 17 июня принял постановление по отчетному докладу народного защитника Георгия Тугуши "О состоянии защиты прав и свобод человека в Грузии в 2010 году". На голосование были вынесены два проекта постановления - один был разработан парламентским комитетом по защите прав человека и гражданской интеграции, второй - оппозиционной фракцией "Христиан-демократы". Большинством голосов (83 - "за", 5 - "против") парламент принял постановление, разработанное парламентским комитетом.

Достаточно критичный и указывающий на серьезные проблемы с защитой прав человека в пенитенциарной системе, а также проблемы беженцев и другие недостатки документ парламент, как и в предыдущие годы, принял к сведению, поручив комитету по защите прав человека и гражданской интеграции мониторинг устранения указанных в документе нарушений.

Христиан-демократы предлагали альтернативное постановление, в котором в частности, говорилось о необходимости привлечения к ответственности за нарушения прав человека определенных должностных лиц. Парламентская оппозиция считает, что парламент должен не только принимать к сведению отчеты народного защитника, но и содействовать принятию должных мер для устранения указанных в них серьезных нарушений. При обсуждении отчета омбудсмена христиан-демократы поставили вопрос об объявлении недоверия министру исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуне Калмахелидзе, но он был отклонен парламентским большинством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.