Пуск 5-го энергобллока Разданской ТЭС вновь отложен (Армения)

Москва, 17 июня 2011, 23:38 — REGNUM  Завтра, 18 июня в Армении предполагалось введение в строй 5-го блока Разданской ТЭС. Однако в ходе испытаний оборудования проявились некоторые дефекты и "другие недочеты", которые в настоящее время устраняются. Пуск блока откладывается уже не в первый раз. Однако специалисты рассчитывают, что недочеты удастся устранить в короткие сроки.

Разданская ТЭС - одна из крупнейших производителей электроэнергии в Армении, по своим возможностям сопоставимый с Мецаморской АЭС. Её четыре действующие энергоблока в состоянии производить более 1300 млн. кВт электричества. С пуском 5-го энергоблока мощности возрастут более чем вдвое.

Строительство 5-го блока Разданской ТЭС началось еще в 1980-х, но после распада СССР работы были приостановлены. Согласно договору, заключенному в 2006 году правительством республики и "Газпромом", "дочка" последнего, "АрмРосгазпром", взяла обязательство довести стройку до конца. Для этого, напомним, в республику с огромными трудностями был доставлен 200-тонный генератор - основная деталь нового блока. Трудность доставки состояла в том, что этот негабаритный груз было очень нелегко довезти по железной дороге до места назначения с перевалкой в портах Новороссийска и грузинского Поти, а потом буквально "протискивать" его по узким, построенным еще в царское время туннелям армянской железной дороги.

Отметим, что Разданская ГЭС была передана российской стороне в счет погашения государственного долга Армении по цене $31 млн. Вот уже более пяти лет она, как и почти вся остальная энергосистема республики, включая распределительные сети, принадлежит российской стороне.

Хотя недостатка в энергии Армения не испытывает, однако поэтапное наращивание производящих энергомощностей называется в числе основных приоритетов правительства, по планам которого к 2020 году республика должна экспортировать большую часть производимой электроэнергии. С этой целью и была модернизирована Разданская ТЭЦ и реанимировано строительство ее самого мощного 5-го энергоблока. Одновременно Армения заключила договор с Ираном, согласно которому был построен магистральный газопровод, по которому иранский газ поступает в республику. Он используется исключительно для производства электроэнергии, которая направляется обратно в Иран. Армения получает прибыль на марже цен на газ и электроэнергию. И с задействованием нового энергоблока эта прибыль должна существенно возрасти.

Напомним, что амбициозные планы превращения Армении в энергоэкспортирующий центр регионального значения разработаны и проводятся, несмотря на сохраняющуюся транспортно-энергетическую блокаду страны со стороны Азербайджана и Турции. Тем не менее, существующие энергомощности последовательно модернизируются, строятся новые. В настоящий момент на армянской АЭС вырабатывается около 40% всей производимой в стране электроэнергии, столько же дают гидроэлектростанции. На долю ТЭЦ приходится чуть более 20%, но в случае расширения поставок газа этот показатель легко может возрасти.

В последнее время активизировались обсуждения вопроса о расширении альтернативных источников энергопроизводства на основе солнечной и ветряной энергии. Условия для этого в республике, где число солнечных дней в году превышает 180, есть. Однако до сих пор лишь 0,05 процента электроэнергии производится "ветряками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.