Франция и Германия поговорят с Россией насчет резолюции ООН по Сирии

Анкара, 17 июня 2011, 23:27 — REGNUM  1 июня канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Франция и Германия будут настаивать на принятии резолюции в Совете Безопасности ООН по Сирии. На совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози в Берлине она сказала: "Мы, Франция и Германия, хотим принятия резолюции относительно деятельности господина Асада против сирийского народа, мы будем выступать за ее принятие. Насилие, которое применяется против народа, неприемлемо". Что же касается позиции России, которая противится какой-либо резолюции, осуждающей власти Сирии, то Франция и Германия "каждый по-своему" продолжат "говорить об этом с Россией".

Между тем, вооруженные силы Сирии вошли в еще один город в северо-западной провинции Идлиб - Маарет аль-Нуман. Как сообщает информационное агентство Associated Press, сирийский правозащитник Мустафа Оссо говорит, что "в город вошло большое количество солдат при поддержке танков и боевых вертолетов". Сирийские военные подтверждают факт "полного контроля над городом". Данных о жертвах среди населения в ходе боевой операции пока нет.

В настоящее время сирийские войска проводят спецоперацию против "вооруженных мятежников" в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Агентство DPA со ссылкой на местных активистов утверждает, что в провинции продолжаются массовые аресты. По данным агентства, только прошлую неделю было произведено порядка 6.000-7.000 случайных арестов. Активист также сообщает, что армия готовится взять четвертый по величине город в Сирии - Хама, где оппозиция вновь организовывает антиправительственные выступления.

Напомним, 12 июня войска с использованием вертолетов и танков взяли приграничный город Джиср-эш-Шугур в Идлибе, который, по утверждению властей, стал главным центром вооруженного мятежа. Спасаясь от репрессий со стороны военных, жители провинции бежали в соседнюю Турцию. Около 9 тысяч сирийских беженцев нашли приют в пяти лагерях на турецкой стороне границы. Еще около 10 тысяч расположились возле границы с сирийской стороны. Кроме того, еще около 5-6 тысяч сирийских беженцев находятся в Ливане. В интервью телеканалу Euronews жители этих лагерей говорят: "Мы бежали, потому что там повсюду смерть. Мы бежали от смерти. Уехали всей семьей, с нашей дочкой-инвалидом. Военные стреляли без разбора. Будь то женщины или дети. Они стреляли во все, что видели перед собой; даже в животных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.