В Томской области разрабатывают новую стратегию обеспечения общественной безопасности

Томск, 18 Июня 2011, 00:34 — REGNUM  К осени 2011 года в Томской области будет принята новая стратегия обеспечения общественной безопасности на территории региона на период до 2020 года. Как 17 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом заявил заместитель губернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев, который подчеркнул, что "впервые такой документ делается не силами правоохранительных структур и чиновников".

"Стратегию разрабатывает Юридический институт Томского государственного университета, - рассказал Юрий Сухоплюев. - Разработчики смотрят угрозы социального, политического характера, экономические, техногенные, экологические, психологические, криминальные угрозы. По двум разделам - экономическому и криминальному - будет тщательно проработан вопрос антикоррупционной борьбы. Мы получим рекомендации, инструмент, что мы должны в этом направлении делать".

Юрий Сухоплюев напомнил, что Томская область в 2005 году одной из первых в стране создала специальную организационную структуру - совет по противодействию коррупции. Кроме того, сформирована соответствующая региональная правовая база, проводится антикоррупционная экспертиза законов и правовых актов: около 500 документов не были приняты из-за обнаружения в них признаков коррупционной опасности. В Томской области создано 95 регламентов оказания госуслуг, действуют три многофункциональных центра, принцип "единого окна", система общественного контроля (телефон доверия, сайт "Коррупции нет", общественная палата).

"За последние полтора года 14 работников областной администрации и органов управления муниципальных образований покинули свои должности. Там, где мы считаем, что они проявляют коррупционное поведение, человек должен уйти", - подчеркнул вице-губернатор.

По данным исследования, проведенного в начале 2011 года, в Томской области регулярно с коррупциогенной ситуацией сталкивается 14% от общей выборки населения, еще 22% - эпизодически. Самой коррупционной структурой, по мнению респондентов, остаются правоохранительные органы, затем идут здравоохранение и образование. Размер взятки в бытовой коррупции, по результатам опроса, составляет 7 тыс. рублей. При этом только 42% опрошенных готовы анонимно сообщить о факте коррупции, открыто - 18%.

45% респондентов из числа представителей бизнеса сообщили, что никогда не попадали в коррупционную ситуацию, 58% - обошлись без неформальных платежей в 2010 году. Абсолютное большинство бизнесменов (82%), попадая в коррупционную ситуацию, соглашаются дать взятку. При этом больше других коррупции подвержены строители.

Участники опроса из целевых групп "Образование" и "Бизнес" считают, что бороться с коррупцией на законодательном уровне бессмысленно. Опрошенные из группы "Власть" в качестве эффективной меры назвали деперсонализацию взаимодействия чиновников с гражданами и организациями ("единое окно", электронный обмен информацией). "Когда человек не стоит в очереди и быстро получает государственную или муниципальную услугу, это предотвращение коррупционных проявлений", - согласился с этим мнением Юрий Сухоплюев.

Заместитель губернатора также добавил, что в 2012 году в Томской области может появиться закон, обязывающий чиновников декларировать не только доходы, но и расходы. "Такой порядок существует в некоторых странах, например, в Сингапуре и Южной Корее. И там быстро добились заметных результатов в борьбе с коррупцией", - отметил Юрий Сухоплюев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?