Мнение: Латышам нужно винить не себя, а "советскую оккупацию" (Латвия)

Рига, 17 июня 2011, 21:51 — REGNUM  Бедственное положение, в котором Латвия оказалась в последние годы, является результатом того ущерба, который нанесла стране "советская оккупация", считает руководитель Общество изучения Оккупации Латвии (LOIB) Рута Паздере. О том, какое огромное влияние имела "советская оккупация" на развитие Латвии и судьбу латышского народа, должны знать не только сами латыши, но и проживающие в Латвии инородцы, и европейцы, и россияне, заявила она, выступая на открытии международной конференции "Ущерб нанесенный странам Прибалтики Советским Союзом", которая проходит в Риге 17-18 июня, передает корреспондент ИА Regnum из Риги.

"Трудно говорить на тему ущерба, причиненного странам, оккупированным СССР, - странам Прибалтики, Польше, Литве, Грузии, Германии и т.д., продолжать можно долго. В прошлом году по заказу президента России было представлено исследование о том, сколько дотаций получили прибалтийские и среднеазиатские страны от СССР. Его основная мысль в том, что нерусские республики Советского Союза получили больше, чем дали. Однако факты говорят полностью противоположное, и о них мы не можем молчать, о них следует говорить. Почему? Потому, что эти факты должен знать латышский народ (а латыши мало знают [о причиненном Латвии ущербе]), их должны знать инородцы, которые живут в Латвии. Может быть, это поможет им лучше понять местную нацию. Но и иностранцы должны знать, какое влияние оказал советский режим на наше государство и народ. Почему надо говорить об этих потерях? Потому что они глубоко чувствуются во всем: и в экономике, и в человеческих отношениях, и в демографии. Потому что из-за них мы пришли к той ситуации, к какой пришли. Мы не должны изводить себя, свой народ тем, как нам сейчас плохо, какое плохое у нас правительство и т.д. Есть многие вещи, которые мы могли бы лучше понять, зная те факты, о которых сегодня будем говорить. Надеюсь, эта конференция положит начало разговору в международном масштабе, чтобы Европа, наконец, смогла понять, чтобы мы сами лучше себя поняли, чтобы лучше себя поняли жители России", - сказала Паздере.

По ее словам, цель конференции состоит в формировании объективного, научно обобщенного, апробированного и подтвержденного знания об ущербе, причиненном советским оккупационным режимом и выяснении возможностей по преодолению последствий оккупации, а также в том, чтобы "создать у мирового сообщества единое понимание истории Европы и деяний советского режима в Прибалтике". Устроители конференции хотят определить влияние "оккупации" на развитие народного хозяйства Латвии и, в частности, расширить и конкретизировать "понимание преодоления негативных последствий "оккупационной власти СССР и причиненных ею Латвийскому государству и его жителям социально-экономическом в период оккупации и после нее"; оценить влияние "периода оккупации СССР" на окружающую среду с финансовой, юридической и исторической точки зрения; поделиться опытом о реальных возможностях в решении вопроса компенсации ущерба с правовой точки зрения; "широко познакомить латвийское и международное общество, включая Россию, с фактами вреда народному хозяйству, нанесенному оккупацией и с большим ущербом, который нанесла Латвийскому государству оккупация".

Конференция проходит с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Грузии, Германии и России. Организаторами конференции выступают Общество изучения Оккупации Латвии и депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере (Гражданский союз, "Единство"). Форум проводится при поддержке Информационного центра Европарламента, Еврокомиссии, МИД Латвии и министерства экономики, а также политобъединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, Академии наук, Музея оккупации Латвии, различных госучреждений и общественных организаций. Средства предоставила Еврокомиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.