Мнение: Латышам нужно винить не себя, а "советскую оккупацию" (Латвия)

Рига, 17 Июня 2011, 21:51 — REGNUM  Бедственное положение, в котором Латвия оказалась в последние годы, является результатом того ущерба, который нанесла стране "советская оккупация", считает руководитель Общество изучения Оккупации Латвии (LOIB) Рута Паздере. О том, какое огромное влияние имела "советская оккупация" на развитие Латвии и судьбу латышского народа, должны знать не только сами латыши, но и проживающие в Латвии инородцы, и европейцы, и россияне, заявила она, выступая на открытии международной конференции "Ущерб нанесенный странам Прибалтики Советским Союзом", которая проходит в Риге 17-18 июня, передает корреспондент ИА Regnum из Риги.

"Трудно говорить на тему ущерба, причиненного странам, оккупированным СССР, - странам Прибалтики, Польше, Литве, Грузии, Германии и т.д., продолжать можно долго. В прошлом году по заказу президента России было представлено исследование о том, сколько дотаций получили прибалтийские и среднеазиатские страны от СССР. Его основная мысль в том, что нерусские республики Советского Союза получили больше, чем дали. Однако факты говорят полностью противоположное, и о них мы не можем молчать, о них следует говорить. Почему? Потому, что эти факты должен знать латышский народ (а латыши мало знают [о причиненном Латвии ущербе]), их должны знать инородцы, которые живут в Латвии. Может быть, это поможет им лучше понять местную нацию. Но и иностранцы должны знать, какое влияние оказал советский режим на наше государство и народ. Почему надо говорить об этих потерях? Потому что они глубоко чувствуются во всем: и в экономике, и в человеческих отношениях, и в демографии. Потому что из-за них мы пришли к той ситуации, к какой пришли. Мы не должны изводить себя, свой народ тем, как нам сейчас плохо, какое плохое у нас правительство и т.д. Есть многие вещи, которые мы могли бы лучше понять, зная те факты, о которых сегодня будем говорить. Надеюсь, эта конференция положит начало разговору в международном масштабе, чтобы Европа, наконец, смогла понять, чтобы мы сами лучше себя поняли, чтобы лучше себя поняли жители России", - сказала Паздере.

По ее словам, цель конференции состоит в формировании объективного, научно обобщенного, апробированного и подтвержденного знания об ущербе, причиненном советским оккупационным режимом и выяснении возможностей по преодолению последствий оккупации, а также в том, чтобы "создать у мирового сообщества единое понимание истории Европы и деяний советского режима в Прибалтике". Устроители конференции хотят определить влияние "оккупации" на развитие народного хозяйства Латвии и, в частности, расширить и конкретизировать "понимание преодоления негативных последствий "оккупационной власти СССР и причиненных ею Латвийскому государству и его жителям социально-экономическом в период оккупации и после нее"; оценить влияние "периода оккупации СССР" на окружающую среду с финансовой, юридической и исторической точки зрения; поделиться опытом о реальных возможностях в решении вопроса компенсации ущерба с правовой точки зрения; "широко познакомить латвийское и международное общество, включая Россию, с фактами вреда народному хозяйству, нанесенному оккупацией и с большим ущербом, который нанесла Латвийскому государству оккупация".

Конференция проходит с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Грузии, Германии и России. Организаторами конференции выступают Общество изучения Оккупации Латвии и депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере (Гражданский союз, "Единство"). Форум проводится при поддержке Информационного центра Европарламента, Еврокомиссии, МИД Латвии и министерства экономики, а также политобъединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, Академии наук, Музея оккупации Латвии, различных госучреждений и общественных организаций. Средства предоставила Еврокомиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии