Лукашенко: Хоть я и зол на народ, но народ не выбирают

Минск, 17 июня 2011, 21:46 — REGNUM  Политика властей в условиях созданного белорусами ажиотажа - правильная, кризиса в Белоруссии нет, валюта гражданам для приобретения "шмоток" на Черкизовском рынке продаваться не будет. Об этом 17 июня Александр Лукашенко на пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ в Минске.

"Хоть я зол немного на народ за то, что они создали этот ажиотаж - скупили соль и спички... Но какой есть. Народ не выбирают", - заявил Лукашенко.

"Сейчас надо успокоиться и спокойно пережить эти времена. Мы все равно восстановимся. Сегодня уже на Западе многие ваши коллеги пописывают о том, что это не кризис в Белоруссии. Это всё пройдёт. И я согласен: это не кризис, у нас нет никакого кризиса. У нас есть паника и ажиотаж. Были паника и ажиотаж. Ажиотаж, которые привели к скупке валюты, массовой скупке валюты в обменниках и прочих, и в результате резкого скачка цен. И мы были вынуждены - я отдал такое распоряжение - контролировать ценообразование. Если бы не контролировал - было бы еще хуже. Но контролировать же нельзя! Нам же эти, кто говорит "реструктуризацию экономики" и "реформы", что нельзя вмешиваться в экономики, рыночная экономика сама всё отрегулирует и цены в том числе. Отрегулировала? Не отрегулировала", - с сожалением констатировал Лукашенко.

"Нам подкидывают как идеологии, так и экономики - разные экономики есть. Но нам подкидывают худший вариант. И он никогда себя не оправдывал в сложные моменты и времена. Поэтому мы создали панику, подняли цены и говорят: кризис! Какой же кризис? Какой кризис, если мы впервые в истории за эти полгода - я жду информации за полгода, когда статистическая будет отчетность, за полгода чтобы сделать выводы и более жесткие шаги делать. Сейчас их нет, не хватает информации. Какое же решение я могу принимать, когда нет анализа и это полугодие не закончилось?", - поделился Лукашенко соображениями с белорусскими журналистами. - "По первому кварталу нельзя принимать решения, потому что это были зимние месяцы. Эти три месяца - летние. Вместе полгода дадут реальную более-менее картину о том, что происходит. К примеру: куда мы расходовали валюту? Я только что хотел сказать: впервые в истории нашей страны мы за это время порядка 20 миллиардов долларов получили в страну валюты, за это время - будет еще больше. Это только то, что на учете. А то, что население вывезло-ввезло и так далее и тому подобное - это вообще счету не поддается. Мы должны посмотреть, прежде чем решать валютную проблему, резко, куда эти деньги пошли. На лекарства, на газ, на нефть - мы это в нарастающем видим. Но мы должны итоги видеть. Сколько население скупило или скупит - население до сих пор продолжает покупать валюту. Только не все - потому, что ёё не хватает. Но, тем не менее, идет этот процесс".

По мнению Лукашенко, население "продает больше, чем валюту, конечно, и мы ушли с того рынка". Чиновники подсказали руководителю Белоруссии: в день продается $10 млн. "Население уже начало продавать, по этому курсу!", - воскликнул он. - "А сколько не поэтому? По теневому и прочему? За полугодие мы будем видеть полную картину. И тогда можно будет на какую-то педаль нажать. Хотя все педали определены".

"Я сказал: я долго молчал, но потом сделал вывод: 5 тысяч за долларов - это завышенный курс для нашей страны", сказал Лукашенко (вероятно, он оговорился, имея ввиду официально установленный курс 5 тысяч белорусских рублей за $1, - прим. ИА REGNUM). - "Завышенный. Пока есть отложенные ожидания (вероятно, он оговорился, имея ввиду отложенный спрос, - прим. ИА REGNUM), пока еще кое-кто хочет купить автомобиль, до 1 июля и побыстрее, и так далее и так далее - спрос на валюту сохраняется ажиотажный. Вы хотите, чтобы я его удовлетворил? Чтоб кто-то автомобиль купил, кто-то еще для чего-то, кто-то шмотки какие-то себе на Черкизовском рынке купил и ввёз, ещё чего-то? Можно. Но одномоментно нужно вбросить миллиард, а может и два миллиарда долларов. Это мы скажем после 1 июля, когда будет эта отчетность", сказал Лукашенко журналистам. - "Вы готовы сегодня 2 миллиарда вбросить из золотовалютных резервов на рынок? Я - нет. Я нет, потому что эту валюту получат те, которые могут или подождать, или вообще они не должны ее получать".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко, выступая перед представителями белорусских СМИ 17 июня, подтвердил неизменность ранее утвержденного курса и опроверг слухи о возможных кадровых перестановках в органах государственной власти. Он отметил также, что у Белоруссии собственный путь выхода из кризиса (при этом наличие кризиса отрицается).

Напомним также, что Черкизовский рынок в Москве, некогда столь популярный у покупателей из Белоруссии, был закрыт в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.