По факту массового отравления в детском лагере возбуждено уголовное дело (Новгородская область)

Великий Новгород, 17 июня 2011, 21:20 — REGNUM  В Новгородской области возбуждено уголовное дело по факту массовой госпитализации детей в оздоровительной лагере "Детская флотилия "Парус". Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре области, уголовное дело возбуждено сегодня, 17 июня, по ч. 1 ст. 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей").

Основанием для проведения прокурорской проверки и возбуждения дела послужил факт массовой госпитализации в мае 2011 года детей из лагеря "Парус" с признаками пищевого отравления. В ходе проверки, к которой привлекались специалисты областного управления Роспотребнадзора, было установлено, что первая смена в лагере началась 29 мая 2011 года,на отдых в "Парус" приехали 207 детей в возрасте от 8 до 15 лет. В первые двое суток пребывания в лагере в медицинские учреждения госпитализированы с признаками тошноты, рвоты, головокружения 28 детей, из них трое - в Новгородскую областную инфекционную больницу. 45 детей, пожаловавшихся на тошноту и головокружение, были помещены в изолятор на территории учреждения.

Из заключения областного управления Роспотребнадзора следует, что одномоментное вовлечение в процесс большого числа заболевших произошло пищевым путем инфицирования с последующим подключением контактно-бытового пути передачи инфекции. По результатам лабораторного исследования у работников пищеблока детского оздоровительного учреждения обнаружен норовирус - они были отстранены от работы.

В результате проведения эпидемиологического расследования выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, касающиеся обработки пищевых продуктов и хранения запрещенных пищевых продуктов в холодильнике.

Эпидемиологическим расследованием также установлено, что из 207 детей у 18 отсутствовали медицинские справки, у двух - данные о контакте с инфекционными больными. Дети без справок не изолировались от остальных детей.

У всего персонала, за исключением временного работника, отсутствовали данные о профилактической прививке против дифтерии. Кроме того, руководство лагеря информацию о сложившейся ситуации с детьми на территории учреждения не передало в территориальные органы Роспотребнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.