Лукашенко: У МВФ нет оснований не выделять кредитов Белоруссии, а у ОБСЕ - возобновлять работу офиса в Минске

Вильнюс, 17 июня 2011, 19:09 — REGNUM  Власти Белоруссии надеются на получение "политически неангажированного" кредита МВФ и желают контактировать со штаб-квартирой ОБСЕ напрямую. Об этом 17 июня заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ в Минске.

"Мы не питаем никаких иллюзий. Что надо было МВФ - мы сделали вдвойне. Что там будет политическая составляющая... Я не исключаю, что ЕС и США заблокируют. Я это знаю", - заявил Лукашенко. Он пояснил условия получении я кредита МВФ: "Они от нас требуют ни в коем случае не повышать одномоментно заработную плату... Девальвацию нацвалюты они просили 25% - мы 55% сделали".

"Нам не нужны у них кредиты, если они ангажированы политически - они нам выделят, потому как нет оснований эти кредиты не выделить", - рассказал о своем видении процесса выделения кредитов МВФ руководитель Белоруссии. - "Они просят гарантии президента. Хорошо, я выступлю".

Лукашенко сказал, что может отказаться от кредитов, если они не будут выгодны Белоруссии или будут сопровождаться политическими условиями. "Офисы ОБСЕ создаются там, где есть какие-то конфликты. Офисы нам не нужны. Почему у нас офис открывается, как будто мы проблемная страна, а к западу от Вены не открываются - там тоже есть проблемы", - сказал Лукашенко. - "Функцию офис выполнил. Выборы прошли".

"Если уж ОБСЕ очень надо, в том числе председательствующей стране - наверное, мы можем рассмотреть этот вопрос, пускай они нам своего представителя пришлют, но зачем нам накрывать тут целую поляну, открывать офис?", - сообщил он.

Глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов, в свою очередь, добавил, что "в офисе мы не видим здесь нужды, если откровенно - давайте работать напрямую между Веной и Минском. "Мы напрямую будем работать с Веной", - повторил Лукашенко за Сергеем Мартыновым. - "А в принципе офису работы здесь нет, как говорит министр".

Как сообщало ИА REGNUM, миссия Международного валютного фонда (МВФ), возглавляемая Кристофером Джарвисом, работала в Белоруссии с 1 по 13 июня 2011 года с целью "проведения постпрограммного мониторинга и обмена мнениями с властями страны о возможных последующих шагах в ответ на их просьбу о поддержанной МВФ программе". Члены миссии МВФ провели ряд встреч и консультаций с правительственными чиновниками и независимыми экспертами. В итоговом заявлении 13 июня глава миссии отметил, что "экономический кризис в Белоруссии носит серьезный характер" и предложил властям осуществить ряд шагов в направлении жесткой монетарной политики, сокращения госрасходов, осуществить структурную перестройку белорусской экономической системы. При этом Джарвис не дал никаких гарантий рассмотрения вопроса о выделении официальному Минску кредита МВФ.

Напомним, что в 2009 году Белоруссия получила кредит МВФ в размере $3,6 млрд. по программе stand-by, которую реализовала к апрелю 2010 года. Летом 2010 года официальный Минск заявил об отсутствии необходимости в кредитной поддержке со стороны МВФ, приступив к размещению государственных ценных бумаг на европейских и российских площадках. Осенью 2010 года власти Белоруссии начали переговоры о получении кредитной поддержки со стороны правительства РФ и фонда ЕврАзЭС. Решение о выделении Белоруссии $3 млрд. по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС в течение 3 лет будет рассматриваться на заседании фонда 4 июня в Киеве.

Также напомним, что в 2011 году Литва председательствует в ОБСЕ. В конце декабря 2010 года власти Белоруссии объявили о закрытии офиса ОБСЕ в Минске. Независимые эксперты связывают закрытие офиса организации в Минске с негативным заключением БДИПЧ ОБСЕ по итогам президентской кампании в Белоруссии, закончившейся 19 декабря 2010 года массовыми акциями протеста, избиением демонстрантов и кандидатов в президенты Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.