Политики: Счет России за ущерб от "оккупации Латвии" должен быть под рукой

Москва, 17 Июня 2011, 18:02 — REGNUM  Сегодня и завтра, 17-18 июня, в Риге проходит международная конференция "Ущерб нанесенный странам Прибалтики Советским Союзом", которую организовало Общество изучения оккупации Латвии (ОИОЛ) в сотрудничестве с депутатом Европарламента от Латвии Инесе Вайдере (Гражданский союз) и при финансовой поддержке ЕП. Конференция проходит под девизом "Правдивое понимание истории - общему будущему", сообщает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

В работе конференции принимают участие представители Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Грузии и России, многие из которых имеют научные степени и сотрудничают с различными учебными заведениями. С приветственным словом к участникам конференции обратились Инесе Вайдере и министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис (Гражданский союз).

Так, Вайдере заявила, что считает неприемлемым подход, при котором трагическое историческое прошлое подвергается забвению ради будущего. Она также выразила надежду на то, что Россия - одна из самых богатых стран мира - как правопреемница СССР (Россия - такая же "правопреемница" СССР в части РСФСР, как и Латвия в части Латвийской ССР, то есть территории и расположенной на ней собственности, а в отношении СССР в целом - Россия является государством продолжателем, унаследовавшим от него только место в ООН, ядерное оружие, зарубежную собственность и внешние долги - ИА REGNUM) принесет извинения странам Прибалтики за преступления Советского Союза, совершенные против них, и так же, как это сделала Германия, компенсирует им нанесенный "за годы оккупации" ущерб.

По ее словам, это станет возможно только тогда, когда Россия станет демократическим государством. Тогда будет возможен открытый разговор на эту тему с фактами на руках, чего, по словам Вайдере, очень хотят и ждут многие в самой России. Вот к этому времени, чтобы быть выставленным, счет должен быть подготовлен. "В этом я вижу смысл этой конференции. Счет должен быть", - сказала Вайдере.

В свою очередь, Кристовскис отметил значение этой конференции в условиях, когда начатая Латвийским государством (!) работа по подсчету размера ущерба, причиненного Латвийскому государству и обществу "в период оккупации", по ряду соображений приостановлена. "Прекращение этой работы из-за недостатка средств может создать впечатление, что вопрос, связанный с подсчетом нанесенного ущерба, уже исчерпал себя и снят политической повестки дня. Однако ваше присутствие в этом зале, создание ОИОЛ и его деятельность свидетельствуют, что это не так", - сказал глава МИД.

При первой же возможности правительству будет предложено отыскать финансирование, необходимое для возобновления и продолжения работы, которая велась государственной комиссией под руководством Станкевича, заверил Кристовскис По его словам, большой объем работы уже проделан, осталось только обобщить, завершить выводы и углубить изучение отдельных вопросов. "Мы не сняли этот вопрос с повестки дня и не отступили перед возникшими трудностями", - подчеркнул министр.

"Для нас тоталитарное прошлое - недавняя история, которую мы не можем оставить в стороне, поскольку у нее были крайне тяжелые последствия: потери материального и морально-этического характера. В Латвии нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от оккупационного режима", - сказал Кристовскис и поведал трагическую историю своей семьи, которая, по его словам, в Вентспилсе, Риге и Видземе понесла значительные утраты в результате депортации 14 июня 1941 года: десять человек были высланы - государственные деятели, лучшие земледельцы, офицеры Латвийских вооруженных сил, руководители краевых организаций Айзсаргов (Народное ополчение), и даже новорожденная девочка из Трапене, которая умерла по дороге в Сибирь.

И если, как выразился глава МИД, гибель маленькой девочки доказывает фотография в семейном альбоме Кристовскиса, то потери, нанесенные Латвии тоталитарным режимом, удостоверяют, по его словам, итоги недавней переписи населения, по данным которой в стране проживают всего 1,9 миллиона человек. Другим показателем, по мнению Кристовскиса, является сравнение Латвии и Норвегии и нынешнее отставание Латвии от Норвегии. "Сто лет назад норвежцев было меньше, чем латышей, а сегодня норвежцы - одна из самых конкурентоспособных наций в мире с населением, в три раза превышающим население Латвии. Это лучший показатель того, что значил сговор двух тоталитарных режимов для нашего народа", - сказал политик.

Одним из самых тяжелых последствий "советской оккупации" Кристовскис считает то, что "на протяжении полувека наш народ был вырублен из европейской цивилизации и западной культуры".

"Чтобы стать полноценными членами Евросоюза и Северо-Атлантического пространства, мы должны вернуть те утраты, которые в течение 50 лет были причинены нашей стране. Нужно восстановить оборванные связи и убедить европейцев в том, что мы принадлежим к ним, что мы не менее конкурентоспособны, что мы не бесталанны, что мы не только коррумпированный народ. Поэтому не столь важна материальная, сколько морально-этическая сторона. Именно она позволяет нам говорить с Европой об истории и противиться стремлению предать ее забвению, которое возникает из страха перед Россией - моральной наследницей СССР. Мол, не дай Бог, Россия обидится, что мы говорим о преступлениях Советского Союза", - сказал Кристовскис.

Важно, чтобы отношения с Россией развивались в цивилизованном русле, чтобы в представления о преступлениях прошлого не проникали двойные стандарты, отметил также руководитель латвийского внешнеполитического ведомства. "Недопустимо, чтобы российские историки, которые достаточно открыто говорят о преступлениях сталинизма в самой России (культурные россияне в большинстве своем понимают, что, дипломатически выражаясь, самый негативный фактор в истории России - Сталин), обозревая преступления этого режима в соседних странах, оправдывают их, например, борьбой с нацизмом. Такой подход мы не можем допустить ни из самоуважения, ни из уважения к России", - пояснил он.

В заключение Кристовскис напомнил, сколько усилий он, будучи депутатом Европарламента, вместе с Инесе Вайдере приложил к тому, чтобы убедить большинство европарламентариев в необходимости принятия резолюции от 10 мая 2005 года, осуждающей преступления коммунизма наряду с преступлениями нацизма. Но это не конец, а только начало большой работы, которую еще предстоит проделать, подчеркнул глава МИД Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?