Один из лидеров АНК положительно оценил ответ президента Армении о диалоге с оппозицией

Ереван, 17 июня 2011, 17:35 — REGNUM  "Я считаю, что президент Армении своим заявлением ответил на предложение оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) по осуществлению диалога с властью", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель входящей в оппозиционный блок АНК партии "Республика" Арам Саркисян.

Саркисян назвал заявление президента положительным шагом. "Все же, это окончательная позиция власти, которую мы услышали от Сержа Саргсяна, а не от представителей разных крыльев власти", - подчеркнул он. По сути, как считает политик, президент представил свою повестку диалога, которую Конгресс обсудит и даст на него ответ.

"Президент исключает диалог по поводу проведения внеочередных выборов, а мы настаиваем на этом. В таком случае, если президент действительно желает вести диалог с АНК, то пусть формирует делегацию, как это сделала оппозиция. Только во время обсуждений за круглым столом станет понятно, кто кого сможет убедить в правоте своей повестки", - заключил Саркисян.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, президент Армении лично ответил на вопрос о перспективах диалога с оппозиционным АНК, подчеркнув при этом, что сама инициатива диалога выдвинута лагерем власти. "Инициатива диалога с Армянским национальным конгрессом тоже наша. Я позитивно оцениваю нашу работу последних месяцев с Армянским национальным конгрессом и надеюсь, что есть обоюдное понимание того, что начатый процесс нужно совместными усилиями сохранять и вести вперед", сказано в ответе Сержа Сарсяна на требования внепарламентской оппозиции вести переговоры на уровне делегаций вокруг вопроса проведения досрочных выборов.

"Думаю, если стороны смогут избежать соблазна вести друг друга и процесс в тупик одношаговыми, хорошо не взвешенными предложениями, то можно будет твердо идти вперед и принести нашему народу и нашей стране намного больше пользы. С этой точки зрения самый важный принцип ясен: ультиматумы недопустимы, говорить друг с другом языком ультиматумов - стиль действий, ведущий в никуда. А попытки превратить диалог в переговоры просто неприемлемы. Если АНК, среди забот нашего народа и многочисленных существующих в нашей стране проблем, интересуют лишь выборы, то председатель парламента готов лично принять представителей из руководящего состава этой политической структуры и выслушать их. Если, тем не менее, будут выдвинуты также предложения, которые будут направлены на подъем нашей экономики и решение существующих в стране социальных проблем, то премьер-министр лично готов принять и обсудить их. В случае наличия вопросов, требующих вмешательства Президента Республики, руководитель Администрации президента может принять и обсудить. А если вместо неприемлемых переговоров Армянский национальный конгресс действительно готов продолжать диалог по широкому кругу важнейших вопросов, касающихся вектора развития страны, внешней и внутренней политики и имеет желание это осуществить только посредством четко назначенных людей, то представители коалиционных партий могут сесть за стол обсуждений", - говорится в заявлении президента.

Напомним, оппозиционный Армянский Национальный Конгресс, возглавляемый экс-президентом Левоном тер-Петросяном, уже сформировал делегацию для переговоров с властью, заявив, что главной их темой должен стать вопрос проведения в Армении досрочных президентских и парламентских выборов. В свою очередь представители власти, в том числе руководитель аппарата президента Карен Карапетян, уверенно подчеркивали, что предлагаемые оппозицией формат и повестка "диалога" являются неприемлемыми. "Диалог между радикально оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) и властями Армении начался давно и протекает довольно эффективно. Что касается формирования делегации и обсуждения возможности внеочередных выборов, то здесь и предлагаемый формат и постановка вопроса являются лишь самоцелью, и, несложно предположить, что неприемлемы", говорится в частности в заявлении Карапетяна, распространенном на днях пресс-службой администрации армянского президента. Ответ самого лидера АНК Тер-Петросяна не заставил себя ждать. Он, в частности, подчеркнул, что пока лично президент Серж Саргсян не откликнулся на предложение об организации переговоров по вопросу о внеочередных выборах в Армении, данная проблема остается в повестке дня

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.