Сравнение с Москвой, новые меры к неплательщикам: обзор тамбовской прессы

Тамбов, 17 июня 2011, 17:23 — REGNUM  

Обзор прессы Тамбовской области 13-17 июня 2011 года

Доходы Тамбовщины в прошлом году росли рекордными темпами, пишет "Московский комсомолец в Тамбове" в материале "Подсчитали - улыбнулись". Основные параметры реально выполненного бюджета региона за минувший год озвучила начальник Финансового управления области, вице-губернатор Любовь Третьякова. Доходы области превысили ожидания экономистов и составили свыше 26,5 млрд рублей. По динамике роста собственных налоговых и неналоговых доходов в посткризисный период Тамбовщина вышла на второе место среди регионов ЦФО. А вот расходы величиной в неполных 27,5 млрд оказались почти на 5% ниже запланированных. Тем не менее, по словам главного финансиста области, все взятые на себя социальные обязательства региональная власть выполнила. Поспособствовал этому значительный объем помощи из федерального бюджета. Разнообразных дотаций, субсидий, субвенций и прочих межбюджетных трансфертов по целевым программам и приоритетным нацпроектам поступило на сумму свыше 15 млрд рублей. В результате бюджет области - весьма осторожный и скромный вначале - в течение года семь раз пересматривался в сторону увеличения и к концу года "располнел" на 40%, то есть почти на 9 млрд рублей.

Любовь Третьякова не отрицала, что определенную часть незапланированных ранее доходов области пришлось взять в кредит. Тема постоянных заимствований давно является предметом критики со стороны законодательной ветви тамбовской власти. Подобные опасения высказали депутаты и на публичных слушаниях. Однако Любовь Петровна поспешила успокоить общественность: "На обслуживание долгов в минувшем году потрачено всего сто миллионов рублей. Это для нас некритично. Для сравнения: Москва на эти цели в том же 2010 году потратила 13 млрд рублей. Тем не менее, мы всегда стараемся путем досрочных выплат оптимизировать эти расходы. Сейчас долг области составляет 4 млрд рублей. А наличие у нашего региона долгов в принципе - это неплохо, ведь средства направляются на развитие экономики".

Коснувшись темы заимствований, Любовь Третьякова разъяснила и цели, на которые будет истрачен взятый уже в наступившем году миллиард. Львиная доля этих средств пойдет на строительство новых подъездных дорог к инвестиционным проектам в сельской местности. Между тем и из собственных средств уже в следующем году Тамбовщина должна вдвое увеличить отчисления на дорожное хозяйство.

О повышении эффективности бюджета своего ведомства говорила в своем докладе и начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина. Расходы региона на здравоохранение в минувшем году составили 1,581 млрд рублей (или 5,8% от общего бюджета). Еще 1,296 млрд перечислено страховых взносов на обязательное медицинское обслуживание. В три раза по сравнению с 2009 годом увеличился объем средств из федерального бюджета. Помимо разработки программы модернизации, в минувшем году региональное Управление здравоохранения активно занималось оптимизацией численности персонала и увеличением фонда заработной платы. В частности, оплата труда административно-управленческого аппарата была поставлена в прямую зависимость от объема работы и достигнутых показателей. Началась и продолжится в этом году нацеленная на повышение эффективности расходов централизация лабораторных исследований. Развивая разговор о повышении эффективности бюджетных расходов, Любовь Третьякова отметила, что сегодня между эффективностью бюджета и эффективностью власти часто ставится знак равенства.

Новые правила предоставления коммунальных услуг ужесточат меры к неплательщикам и позволят жильцам контролировать плату за свет, газ, воду и отопление, сообщает "Тамбовский меридиан". Подробнее о новшествах изданию рассказал Максим Ключенок, заместитель председателя жилищного комитета администрации г. Тамбова. По его словам, жилец обязан пускать в квартиру представителей аварийных, газовых и прочих служб для проверки состояния счетчиков не чаще одного раза в три месяца, причем с обязательным предварительным согласованием визита. Есть в новых правилах требования к холодному и горячему водоснабжению. Оно должно быть круглосуточным и круглогодичным. Горячее водоснабжение может отсутствовать только 8 часов суммарно в течение месяца, 4 часа единовременно и 24 часа при аварии. Также горячую воду могут отключать в связи с ежегодными профилактическими работами, но не чаще 1 раза в год. В любом случае за каждый час отсутствия плата за потребление должна снижаться на 0,15%.

Рассказал Максим Ключенок и о новых платежках. Он отметил, что к концу лета жильцам будут приходить новые квитанции. В них будет больше строк. Так, вместо одного платежа за один вид услуги будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно - за общедомовые нужды. Если, скажем, управляющая компания выполнила только треть запланированного объема работ по дому, то и жильцы обязаны оплатить лишь треть суммы за содержание и ремонт жилья. Если жильцу, получившему квитанцию, что-то будет неясно по оплате или он будет не согласен с суммой, то он может обратиться с заявлением в свою управляющую компанию, и там ему в течение трех рабочих дней обязаны дать полный расклад по всем начислениям. Что касается неплательщиков, по новым правилам применить санкции к неплательщику можно только в том случае, если он задолжал квартплату за 6 месяцев и его долг превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления. В этом случае неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если он в течение 30 дней не погасил долг по квартплате, то ему отключат свет или воду. И, кстати, новый документ обязывает уплатить набежавшие пени.

В этом юбилейном для Тамбова году тема сохранения его исторического облика снова стала особенно актуальной, пишет "Московский комсомолец в Тамбове". Группа ученых ТГУ имени Г.Р. Державина по заказу администрации города с помощью трехмерного моделирования воссоздала вид Тамбова двух эпох. Представлен город XVII и конца XVIII веков, каким он был во времена Романа Боборыкина и Гавриила Державина. Однако, активно воссоздавая историю своего города в виртуальных технологиях, мы порой забываем о реальном существовании островков старинного Тамбова. На глазах последнего поколения - то есть всего лишь за четверть века - Тамбов из некогда уникального города с нетронутой войнами и революциями провинциальной стариной превратился в объект всевозможных новомодных архитектурных экспериментов. Отдельные старинные здания теперь смотрятся чужеродно и претенциозно между высотными сооружениями последних лет. Тем не менее, обширные реставрационные работы буквально возродили несколько жемчужин тамбовского дореволюционного зодчества. Это комплекс зданий Театра драмы и Кукольного театра, дом М.Л. Шоршорова (в котором теперь расположился Музейно-выставочный центр Тамбовской области), Дом политического просвещения (ныне - Тамбовский областной краеведческий музей), Асеевский дворец (Кардиологический санаторий). Приятно, что эти здания не просто обновили свой внешний вид, но прошли капитальный ремонт, получив возможность встретить еще не одно поколение тамбовчан.

Другим памятникам истории и архитектуры (а их в Тамбове более двухсот) повезло меньше. Плохи дела у некоторых, казалось бы, максимально защищенных патриархов тамбовской исторической застройки - у тех построек, что признаны памятниками истории и архитектуры общефедерального значения. Пожалуй, самым печальным укором тамбовчанам служит сгоревший несколько лет назад корпус Торговых рядов на Центральном рынке. По признанию и.о. начальника Управления культуры и архивного дела Александра Кузнецова, именно эти памятники находятся в самом ужасном состоянии. Однако помочь погибающим древностям тамбовские деятели культуры не то что не могут, а не имеют права. "Мы будем пытаться вернуть эти объекты в статус областных и только тогда сможем заняться их восстановлением", - выразил надежду на спасение построек Александр Кузнецов.

Чем был уникален Тамбов - так это своим деревянным зодчеством. Именно из этого доступного, но высоко ценимого местного материала строили свои дома и усадьбы именитые дворяне и богатые купцы. И украшали - как позволяли средства и вкус. Но, к сожалению, дерево - очень недолговечный материал. Оно разрушается от влаги, грибка, плохой экологии и времени. Но главное - оно горит. В пожарах Тамбов утратил немало своих подлинных жемчужин. Единственная из них, которая была скрупулезно восстановлена после подобного бедствия, - городская усадьба Чичериных. Но и те из деревянных старожилов города, что устояли перед пламенем, сейчас уже обветшали.

Вместо грамотной реставрации и консервации большинство из них было банально снесено под новострой. Такая участь уже на нашей памяти постигла дом помещиков Протасьевых на углу улиц Советской и Максима Горького. Именно здесь, по утверждению краеведов, шла азартная карточная игра, описанная Лермонтовым в "Тамбовской казначейше". Другой деревянный свидетель бурной провинциальной жизни - дом купца Аносова на улице Красной - тоже был заменен современным торговым центром. Правда, этой заменой областное Управление культуры и архивного дела даже гордится, называя "Дом Аносова" в числе памятников истории и культуры, "восстановленных" за счет внебюджетных инвестиций. Тем не менее, новые "купцы" хотя бы увековечили в стилизованном фасаде и названии внешний вид былого строения и память о его именитом хозяине. К сожалению, далеко не все владельцы и арендаторы пока сохранившихся старинных особняков, взятых под охрану государства, относятся к ним бережно и щепетильно. Краеведы уверены: в деле сохранения и популяризации архитектурных богатств Тамбова важнее не создание виртуальных копий, а борьба за прекрасную сохранность и широкий доступ к оригиналам. По словам главного художника города Владимира Левина, для сохранения самобытности Тамбова центральную историческую часть больше не будут застраивать высотными домами. После доработки Правил землепользования и застройки здесь будет разрешено возведение домов высотой не более пяти этажей, заключает издание.

После комплексного капремонта введен в эксплуатацию цех №1 газокомпрессорной станции "Давыдовская" в Моршанском районе, сообщает "Тамбовский курьер". Модернизация велась четыре года. В общей сложности было вложено порядка 390 миллионов рублей. За это время состоялся ремонт газоперекачивающих агрегатов, системы автоматизированного управления и электрооборудования, заменены стеновые и кровельные панели. Проведенный ремонт позволит значительно повысить степень надежности работы и безопасности обслуживания оборудования, что, в свою очередь, будет способствовать бесперебойному и безаварийному снабжению природным газом потребителей, в том числе и Тамбовской области. Вложение многомиллионных затрат - это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Отремонтированные газоперекачивающие агрегаты на компрессорной станции "Давыдовская" одни из самых загруженных. От стабильности их работы зависят поставки газа конечным потребителям. Компрессорный цех номер один был построен в экстренном режиме еще в восьмидесятых годах. Ремонтировали раньше только отдельные узлы и агрегаты. А теперь новое современное оборудование поможет не только экономить, но и будет работать в большем объеме.

10 июня в городе Мичуринске открылся филиал многофункционального центра предоставления услуг населению, об этом "Тамбовский курьер". В нем будут работать 16 окон и оказываться 130 видов услуг. Потребность у людей в получении государственных, муниципальных услуг очень остра, но нельзя же ходить за каждой бумажкой по разным инстанциям, тратя не только свое время, но и нервы, поэтому строить МФЦ было необходимостью. После традиционной церемонии перерезания красной ленточки состоялась экскурсия по центру, изюминкой которой стала демонстрация одного из терминалов, аналогов которому нет в Тамбовском многофункциональном центре. При помощи этого аппарата каждый посетитель МФЦ здесь может оценить качество обслуживания, выбрав из списка "качеством обслуживания доволен", "я долго ждал в очереди", "мне нахамили", "мою проблему не решили" и другую нужную опцию. Помимо окон, где ведется прием граждан, в МФЦ имеется отделение Сбербанка, фотоцентр, туалетные комнаты (кстати, здесь предусмотрена комната и для инвалидов).

Второй год на Тамбовщине стоит жаркое лето, на всех естественных водоёмах области отмечается повышенная активность купальщиков, пишет еженедельник "Аргументы и факты-Тамбов". А это значит, что и вероятность того, что такая замечательная вещь, как купание, может обернуться непоправимой бедой, тоже, к сожалению, увеличивается. И особенно страшно, когда жертвами становятся дети. Чтобы такого не происходило, дети должны быть под постоянным контролем взрослых. Потому и торжественное открытие учебного городка, расположенного на пляже "Парус" воспринимается не просто как подарок юным тамбовчанам к юбилею города, а как дар с особым смыслом. Плавание в открытом водоёме чревато драматическими последствиями, если ребёнок не умеет плавать или же едва держится на воде. Поэтому детский городок был построен за рекордно короткие сроки. Тамбовский областной пожарно-спасательный центр подготовил для этих целей канал реки Цны. На берегу установлены раздевалки, лежаки, рядом с городком обустроена волейбольная площадка. Но главной его "достопримечательностью" стал плавучий бассейн для обучения детей плаванию. Выбранное место идеально подходит для этих целей: здесь подходящая глубина и ровное дно. Размеры плавучего бассейна составляют 25 на 20 метров. Со временем учебный городок продолжат обустраивать.

На заседании комиссии по вопросам помилования на территории Тамбовской области рассматривали ходатайство жителя Староюрьевского района. Его осудили условно и лишили водительских прав на три года за наезд в автомобиле на несовершеннолетнюю девушку, пишет "Комсомольская правда-Воронеж". ДТП произошло 7 апреля 2009 года. Девушку увезли в больницу, травмы были тяжелые. Однако врачи сумели вытащить ее. Более того, сейчас состояние здоровья девушки опасений не вызывает. А виновник аварии просит вернуть ему права. Мужчина мотивировал свою просьбу тем, что занимается личным подсобным хозяйством. Продукты нужно постоянно возить в город, и без машины он как без рук. Работы ни у кого из членов его семьи нет. Что выручат после продажи продуктов, на то и живут. - Комиссия приняла во внимание, что осуждённый искренне раскаивается, а также тот факт, что он уже возместил пострадавшей определенный судом ущерб. Поэтому есть определенные шансы, что просьбу мужчины удовлетворят. Члены комиссии считают, что ходатайство следует дополнить справкой, о том, что жена просителя безработная, нужны и некоторые другие документы.

Тамбовские спортсмены - инвалиды по зрению приняли участие в чемпионате России по велосипедному спорту в Липецке. Все ребята вернулись домой с медалями. Область делегировала на всероссийские соревнования тандемов три экипажа - в паре с незрячим велосипедистом выступает опытный пилот, уточняет "Тамбовский меридиан". В командной гонке на 20 километров Ольга Комбарова и пилот Алина Юрченко заняли первое место. "На мне ответственности в два раза больше, - говорит пилот Алина Юрченко. - Во время езды только одна мысль - не подвести Ольгу. У нее - отношение такое же. Вот и получается, что каждая из нас работает за двоих". Всего тамбовские спортсмены завоевали пять медалей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.