Миссия МВФ выступила с рекомендациями для Таджикистана

Душанбе, 17 июня 2011, 17:11 — REGNUM  Миссия МВФ удовлетворена темпами роста экономики Таджикистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 17 июня миссия МВФ выступила с заявлением об экономической ситуации в этой стране.

"В Таджикистане продолжается восстановление уровня экономической активности после пережитых последствий глобального экономического кризиса. По имеющимся оценкам, рост реального ВВП за период по май включительно составил около 6 процентов в годовом исчислении, несмотря на сокращение объемов выработки электроэнергии и последствия засухи, повлиявшей на урожайность сельскохозяйственных культур в ряде районов. Росту способствовали высокие цены на основные экспортные товары Таджикистана, а также продолжающееся восстановление объемов поступающих в страну денежных переводов, которые поддерживают развитие внутренней торговли и сферы услуг. Рост реального ВВП по году в целом прогнозируется примерно на уровне 6 процентов", - отмечают эксперты МВФ.

Вместе с тем, они указывают на имеющиеся проблемы в таджикской экономике. "Восстановление экономики сталкивается с рядом вызовов. В результате роста мировых цен на сырьевые товары, происходит повышение внутренних цен и увеличиваются расходы на импорт. За период по май включительно индекс потребительских цен увеличился на 14,8% в годовом исчислении, причем это увеличение было практически исключительно обусловлено удорожанием продовольственных товаров и ГСМ. Влияние роста мировых цен с начала мая усугубилось в связи с повышением экспортных пошлин на ГСМ, поставляемые из России. Учитывая зависимость Таджикистана от импорта сырьевых товаров, увеличился размер торгового дефицита. По году в целом прогнозируется, что дефицит счета текущих операций достигнет порядка 4 процентов от ВВП, по сравнению с положительным сальдо в размере 2 процентов, которое отмечалось в 2010 году", - отмечается в заявлении МВФ.

Эксперты МВФ советуют Таджикистану в предстоящий период обеспечить тщательную координацию мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики с целью ограничения инфляционного давления. "Миссия приветствует твердое намерение официальных органов воздерживаться от принятия таких мер, как сплошное предоставление субсидий, применение экспортных ограничений и контролирование цен, и призывает правительство ускорить разработку адресных систем денежных трансфертов для защиты малоимущих слоев населения. Следует принять меры реагирования на недавний рост цен импортируемых продовольственных товаров и энергоносителей на основе повышения конкурентоспособности, диверсификации экономики и источников поставок сырья и материалов, сокращения издержек в торговле и обеспечения гибкости обменного курса", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.