В Прикамье не удаётся обеспечить жильём детей-сирот

Пермь, 17 июня 2011, 17:07 — REGNUM  Губернатор Пермского края Олег Чиркунов поставил задачу выполнить в крае государственное обязательство по предоставлению жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в течение ближайших трех лет. Об этом он заявил 16 июня, в ходе отчёта перед депутатами краевого Законодательного собрания об итогах деятельности регионального правительства за 2005-2010 годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Прикамье.

Чиркунов предложил депутатам выделить в 2011 году еще 150 млн рублей дополнительно на решение этой давно зревшей проблемы, а при формировании бюджета на последующие 3 года сделать эту проблему приоритетной. Как напомнили в аппарате пермского омбудсмена, в Прикамье каждый второй ребенок-сирота не имеет закрепленного жилья и нуждается в его получении, и их число растет из года в год. Так, в 2010 году количество нуждающихся достигло 9366 человек, и из них уже претендуют на его получение, поскольку достигли 18-летия, 2388 детей. При этом не исполняются даже судебные решения - обязательства по предоставлению жилья этой категории граждан возложены на муниципалитеты, но финансово региональный бюджет подкрепляет их слабо.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков неоднократно обращал внимание краевых властей на эту проблему, указывая на недостаточность мер, принимаемых для её решения, однако до сих пор кардинально ситуация не менялась - бюджетных средств катастрофически не хватало. В августе депутаты рассмотрят поправки в бюджет, предусматривающие выделение дополнительных 150 млн рублей в этом году на решение этой проблемы. Таким образом, общая сумма, выделенная из краевого бюджета в 2011 году на приобретение жилья детям-сиротам, составит 600 млн рублей. Она позволит закрыть расходы по исполнению, в первую очередь, судебных решений. В ближайшие три года краевое правительство готово выделять не менее 450 млн рублей в год, что позволит значительно сократить очередь сирот, нуждающихся в жилье и остановить её дальнейший рост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail