В Грузии идет экспертное обсуждение возможности переговоров по признанию Абхазии

Гагра, 17 июня 2011, 16:55 — REGNUM  В Грузии заговорили о возможности начала переговоров по вопросу признания Абхазии. Одним из первых с этой инициативой выступил грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, который разъяснил свою позицию в интервью грузинской газете "Резонанси".

"Я бы сегодня же предоставил независимость Абхазии, если бы имел подобную возможность", - переводит слова эксперта "Наша Абхазия". Мамука Арешидзе поясняет, что ситуация в Абхазии никаких оснований для оптимизма не дает: фактически абхазы находятся под угрозой вытеснения из Абхазии и исчезновения. "Нам следует принять особые меры не для того, чтобы вернуть Абхазию, а для того, чтобы вернуть абхазов. По крайней мере, чтобы приостановить их ассимиляцию на территории Абхазии", - заявляет Арешидзе.

По его мнению, в нынешней ситуации Грузии необходимо предпринять в отношении Абхазии такие шаги, которые смогут дистанцировать ее от России. А поскольку Россия опережает Грузию в этом направлении, грузинской стороне необходимо пойти на неожиданные действия. И одним из таких неожиданных действий, по заявлению эксперта, может стать инициирование создания грузино-абхазского формата по признанию независимости Абхазии. При этом в ходе переговоров грузинская сторона должна выдвинуть определенные условия, такие, как возвращение беженцев.

Сам Мамука Арешидзе от дальнейших разговоров и комментирования этой инициативы отказался, пояснив, что после этого интервью его инициативу и его самого "облили грязью". Но идею начала переговоров с абхазами по вопросу независимости Абхазии поддержал еще один грузинский эксперт Ираклий Сесиашвили.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Сесиашвили пояснил, что Мамука Арешидзе говорит не прямо о признании независимости Абхазии, а о начале переговоров по этому вопросу, а это будет означать начало диалога. "Почему-то многие считают, что это запретная тема, но я считаю, что нам пора прекратить создавать догмы. Другой вопрос, чего мы достигнем в результате переговоров на эту тему, но табу накладывать на нее неправильно", - заявил Сесиашвили. Эксперт также считает, что Грузии пора прекратить делать ошибки, однажды уже допущенные в 1992 году, выйти из рядов отстающих и начать, наконец, опережать события. "Сохранение территориальной целостности Грузии - это принципиальный вопрос, но диалог, в том числе по вопросу независимости Абхазии, необходим. Диалог предусматривает достижение компромиссов, и компромисс в его процессе может быть найден даже в таком вопросе, как независимость Абхазии и территориальная целостность Грузии. В процессе диалога может возникнуть такая идея, которая будет означать нечто среднее, не признание независимости и не восстановление территориальной целостности. Мы должны прекратить создавать догмы", - заявил Сесиашвили.

Догмы, по его же словам, есть у всех сторон. Для абхазов - это признание независимости Абхазии. Россия категорически отказывается вывести свои войска. "Думаю, что если все стороны реально заинтересованы в урегулировании конфликта, то вести переговоры следует по всем вопросам", - заявил Ираклий Сесиашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников