Пермский омбудсмен указал на пробелы в обеспечении прав детей-инвалидов

Пермь, 17 июня 2011, 16:57 — REGNUM  В Пермском крае отсутствует система взаимодействия между ведомствами по обеспечению прав детей-инвалидов, что приводит к разобщенности и искажению информации. Об этом заявил Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков в отчёте перед депутатами краевого парламента, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он сравнил разные данные: в региональном Министерства социального развития заявили, что численность детей-инвалидов за 8 месяцев 2010 года уменьшилась на 403 человека, по данным регионального отделения ПФР - на 79 человек, а Министерство образования отмечает рост численности детей-инвалидов на 95 человек.

"В системе образования остаются нерешенными несколько проблем, препятствующих полноценной реализации права детей-инвалидов на образование. В образовательных учреждениях нет индивидуальных программ для таких детей, режим обучения детей-инвалидов не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, педагоги не имеют соответствующей квалификации для работы с такими детьми. Кроме того, отсутствует систематическое наблюдение за здоровьем детей-инвалидов - учреждения образования просто не укомплектованы необходимым количеством работников медицины (только в 32% детских дошкольных учреждений и в 10% общеобразовательных в штате имеются медицинские работники). Ещё одна системная проблема - детям-инвалидам не оказываются образовательные услуги, если они находятся на стационарном обслуживании менее 30 дней. Более того, право на образование в условиях дневного и временного пребывания дети приобретают только с 14 лет", - пояснил Миков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail