В Пермском крае вновь возросло количество обращений к Уполномоченному по правам ребенка. Из 1940 обращений в 2010 году (1745 в 2009 году) 45% оказались жалобами. Причём в 46% случаев, когда жалобы были взяты детским омбудсменом в работу, права детей были восстановлены. Об этом заявил Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков в отчёте перед депутатами краевого парламента, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, чаще всего в ушедшем году к детскому омбудсмену обращались несовершеннолетние правонарушители и дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Главным образом жалуются на нарушение права на жилище, права на достоинство, права на образование и охрану здоровья.

Павел Миков высказал депутатам свою озабоченность по поводу роста детского травматизма на дорогах. Так, в 2010 году в результате ДТП в регионе погибло 27 детей и 406 получили травмы. В этой связи он предложил пересмотреть существующую практику и методы просвещения в области безопасности дорожного движения. В частности, детский омбудсмен предлагает органам местного самоуправления создать Центры безопасности дорожного движения для детей (детские автогородки) для проведения на их базе комплексной профилактической и просветительской работы с детьми.

Кроме того, в Прикамье отмечен рост насильственных половых преступлений в отношении детей. "В 2009 году доля таких преступлений от всех преступлений, совершенных в отношении детей, составляла 60,8%, а в прошлом году она увеличилась до 69,5%", - подчеркнул Миков. Он считает необходимым законодательное закрепление дополнительных гарантий для несовершеннолетних, пострадавших от сексуального насилия, в виде психологической и юридической помощи за счет средств краевого бюджета.

Также в крае фиксируются многочисленные нарушения прав детей на доступное и бесплатное лекарственное обеспечение. Во-первых, зачастую детям отказывают в выписке льготных рецептов на лекарства. Во-вторых, анализ обращений граждан выявил серьезную проблему с обеспечением лекарственными препаратами детей, страдающих редкими заболеваниями. В третьих, в крае отсутствует возможность изготовления лекарств в виде порошков для малолетних детей, лечение которым назначается амбулаторно.