Республиканская конференция "Единой России" в Чувашии, состоявшаяся 16 июня, даже несмотря на отчётно-выборный статус, собрала не слишком много зрителей. Две телекамеры, включая правительственный канал, несколько журналистов, некоторая общественность - трудно предположить реальный интерес к партийным делам и их лидерам, если бы не предвыборная ситуация и Народный фронт с его главным идеологом - первым президентом Чувашии Николаем Федоровым, который стал практически изгнанником в своей республике. Но о Народном фронте упомянули вскользь (лидер чувашских единороссов сказал, что сегодня в нём состоит 20 общественных организаций республики), об Институте социально-экономических и политических исследований - мимоходом. Да и то депутатом Госдумы от Чувашии Константином Косачевым, который, впрочем, так и не решился назвать имя Федорова, зато донёс мнение ЦК партии, что чувашские единороссы работают творчески, чем озадачил, пожалуй, всех присутствующих. По частоте упоминаемости лидер партии и премьер Владимир Путин соперничал с президентом Чувашии Михаилом Игнатьевым, мировой финансовый кризис - с беспрецедентными климатическими условиями 2010 года. Рефреном звучало, как "много сделано, но предстоит сделать ещё больше", от предопределённости навевавшее тоску даже на самих единороссов. И если бы не апелляция к Карлу Марксу и речевые неожиданности влияния буквы "Ё", многочасовое собрание номенклатуры было бы невыносимым. И бессмысленным - если бы не горячее выступление Петра Краснова, члена политсовета Чувашского регионального отделения "Единой России", основателя всевозможных партий власти в регионе постсоветского периода, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Лидер чувашских единороссов Михаил Михайловский (спикер Госсовета Чувашии - REGNUM) за полчаса своего доклада рассказал обо всех свершениях и успехах республики за последние четыре года, которые достигались несмотря на "мировой экономический кризис" и "сильнейшую засуху". В выступлении звучали не только растиражированные слова и даже нотки Владимира Путина, не раз слышимые соотечественниками, но и целые цитаты из пресс-релизов c cap.ru (портала органов власти Чувашии). Например, особенно умилили публику "отзывы самые хорошие, даже восторженные" об Акатуе в Ульяновской области.

Притупляли эффект дежавю некоторые редакторские правки или оговорки Михайловского: например, он применил разговорное "аграрники" (вероятно, для близости к народу), а при постановке задачи партии - "дойти до каждого человека", заметил, что "это не метафора, а жЕстокая реальность". Филологи улыбнулись роли буквы "Ё", которая кардинально меняет значение слова, циники усмехнулись: действительно, дойти до каждого человека - жестоко по отношению к самим единороссам. Всё это можно списать на волнение Михаила Михайловского, который, вероятно, от эмоционального напряжения даже позабыл поприветствовать делегатов на чувашском языке - а ведь ещё недавно делил государственные языки на "основной чувашский, а потом уже русский".

Отметим, данное упущение выявилось неожиданно, вдруг, когда к трибуне вышел Петр Краснов и первые слова приветствия (впервые за час работы конференции) произнёс на чувашском языке. Повторил то же только президент Чувашии Михаил Игнатьев. Все остальные выступавшие ограничились русским - возможно, в силу того, что на конференции присутствовали коренной москвич Константин Косачев и представители ЦК партии из столицы, а синхронный перевод обеспечен не был.

При этом лидер чувашских единороссов, видимо, вспоминая своё партийное прошлое в КПСС и вписываясь в модный политический тренд ("пятилетки" Народного фронта уже обозначены), апеллировал к Карлу Марксу. "Удовлетворённые потребности рождают ещё большие потребности",- цитировал он классика, объясняя рост оппозиционных настроений, поясняя, почему "у народа постоянно растут потребности, и материальные, и духовно-культурные" и что "недовольные своим социальным и материальным положением были и будут всегда".

Михайловский говорил о "неуклонной реализации" многочисленных проектов, реализуемых "Единой Россией" и в числе первых назвал "Новые дороги городов России". Для Чебоксар с жутким состоянием внутриквартальных и второстепенных дорог, второй месяц переживающим транспортный коллапс из-за темпов реконструкции дороги на ул. Калинина и плохой организации движения по объездным дорогам, эта информация стала как красная тряпка для быка. Вообще, прямолинейный Михаил Михайловский не стеснялся в выражениях, называя вещи своими именами: когда он произнёс, что "Единая Россия" ведёт пропаганду "с использованием" СМИ, главные редакторы и журналисты, дружно скривившись, утвердительно закивали.

Михаил Михайловский сообщил, что членами "Единой России" в Чувашии являются 30,5 тысяч человек, их численность за последние четыре года возросла на 8 тысяч. В Госсовете Чувашии 33 из 44 депутатов - единороссы. Членами и сторонниками партии являются 99,7% глав муниципальных образований республики и 92% депутатов в местном самоуправлении. Он отметил, что самый высокий процент соотношения численности "единороссов" к числу избирателей - в Аликовском, Шемуршинском и Шумерлинском районных отделениях - 7%, в Порецком и Янтиковском районах - 6%. Во всех городах это соотношение составляет 2%. При этом он подчеркнул, что в Канаше число единороссов сократилось на 86 человек, в Чебоксарах - на 72. Редеют партийные ряды в Новочебоксарске и Моргаушском районе. Количественный состав местных политсоветов вырос и составил на сегодня 428 человек, он обновлён на 50%, в половине местных отделений (в 12 из 26) избраны новые секретари политсоветов. Как выяснилось из последующих выступлений, обновлению способствовали изменения в уставе, которыми ограничивается пребывание в этой должности двумя сроками.

В завершении Михайловский сообщил, что уже сформирован региональный избирательный штаб, руководителем которого утвержден заместитель председателя Госсовета и глава фракции "Единой России" в парламенте Владимир Мидуков, а его заместителем - руководитель Администрации президента республики Александр Иванов. В июле-августе пройдёт праймериз, по результатам которого будут выдвинуты кандидаты в депутаты Госсовета, включая "союзников" из Народного фронта. Завершил Михаил Михайловский своё выступление неожиданно деликатно для политика: "В заключение разрешите выразить твёрдую уверенность, что единым Общероссийским народным фронтом мы победим".

Все последующие выступления были идеологически выдержанны и однообразны. Лишь глава Чебоксар Леонид Черкесов позволил себе отреагировать на "критику за отрицательную динамику" членства в партии и сообщил, что принимает её "отчасти". Он считает, что "ряды очищены" от формально числившихся в партии людей. При этом он напомнил о масштабных проектах в чувашской столице: 345 млн рублей выделены на ремонт 146 дворовых у 242 многоквартирных домов, будет установлено более 100 детских игровых площадок (раньше осиливали только пять-шесть в год). Говорил, по большей части, в будущем времени. Черкесов не уставал повторять имя Михаила Игнатьева и его должность, а в конце сообщил, сославшись на социсследования, что уровень доверия "к нашей партии растёт", чем запутал окончательно всех. Впрочем, возникшее противоречие потом в своём выступлении исправил президент, корректно заметив, что "рейтинг "Единой России" упал".

Один за другим к трибуне выходили разные лица и бесцветными голосами констатировали завоевания последних лет страны под руководством мудрого вождя и президента, старшие "товарищи", помнившие брежневскую эпоху, терпеливо - как неизбежность - ждали окончания мероприятия. И вдруг на сцену почти взлетел Петр Краснов: на фоне степенно и с глубоким смыслом поднимающихся даже молодых людей его стремительная походка выделялась и предвещала как минимум ускорение партийного действа. Первые слова, приветственные, он произнёс на чувашском, отчего многие вздрогнули, вдруг осознав, что впервые слышат чувашскую речь и недоумевая, почему отошли от установившейся в последнее время новой традиции. От последующих слов зал затих и замер.

Петр Краснов заметил, тщательно подбирая слова, что ему "очень понравился доклад" Михайловского и "не совсем - последующие выступления". По его словам, для "Единой России" настало время для "рефлексии и партийного вмешательства". "Мы сегодня многое не знаем - чем дышат наши коллеги, почему тот или иной руководитель местной партийной ячейки покидает своё место", - начал он, отметив, что в партийном строительстве это "очень важный участок". И привёл пример, когда в прошлом году "целый ряд, группа наших глав местного самоуправления, избранных всенародно, пять-шесть человек, покинула свои должности, одновременно написав заявление об отставке".

"Почему такое произошло? Мы надеялись, что это закончится. Но не прошло и полгода с момента избрания главы администрации Чебоксар, как он тихо написал заявление и ушёл", - продолжил он, заметив, что Николая Емельянова, члена республиканского политсовета и руководителя городского отделения партии, на конференции тоже нет.

"Сменился руководитель, глава администрации Новочебоксарска, наш коллега, активный коллега. Если он работал хорошо, зачем оставил этот пост? Если работал плохо, то как оказался в администрации Чебоксар в должности замглавы? - недоумевал бывший руководитель Администрации президента Чувашии со стажем. - Непонятные процессы происходят. Не всё так хорошо. Это нездорово". "И Чебоксары, и Новочебоксарск, и город Канаш - это те города, где произошло снижение численности нашей партии, и это неспроста", - продолжил Краснов, подчеркнув, что в Канаше очень большой протестный электорат, здесь всю зиму снег не вывозили, мусор безобразно убирался.

"А в Новочебоксарске что происходит? Мы прикрываемся технической ошибкой при проведении конкурса на должность главы администрации. Какая техническая ошибка? - всё больше распалялся Петр Краснов. - Своим незнанием, неумением и неспособностью прикрываемся так называемой технической ошибкой". И тут очередь дошла до Чебоксар, администрация которой закрыла на ремонт дорогу по ул. Калинина ещё в конце апреля и издаёт одно распоряжение за другим о продлении сроков окончания работ, оттягивая историческое событие и решение проблемы пробок. "А почему не 24 июня разрезать красную ленту? Зачем так долго обманывать избирателей? - горячился всегда уравновешенный политик. - Или давайте спросим: почему в Чебоксарах, уже 16 июня, а до сих пор в городе не начат ямочный ремонт"? "Потому что произошла очередная техническая ошибка при проведении конкурса, - констатировал Петр Краснов и уже уставшим голосом произнёс. - Нравится - не нравится, но мы просто прикрываемся техническими ошибками".

"Поэтому уважаемый Михаил Васильевич (Игнатьев - REGNUM), мне кажется, политсовет должен более активно вмешиваться в жизнь.... не хозяйственную жизнь, - уточнил Петр Краснов и снова сорвался, разгорячился и его понесло на больную тему. - Не правильно, когда глава города Чебоксары еженедельно проводит планёрки и раздаёт поручения администрации города, руководителям хозяйствующих субъектов, МУПов. Ну, нет у главы города таких полномочий! Это функции исполнительной власти, администрации города"! "Но хоть бы кто-то подсказал", - почти умоляюще произнёс Краснов, в очередной раз подчеркнув необходимость "вмешиваться", иначе результатов не достичь.

Ничего нового Петр Краснов, конечно, не сказал: всё выступление состояло из того, что обсуждают в народе и пишут СМИ, как показывает практика, для себя (сегодня снова популярна шутка, что журналисты пишут друг для друга и для себя, потому что власть не реагирует). Но в данном случае это публично произнёс член регионального политсовета партии, бывший глава президентской администрации и министр, родоначальник всех местных отделений многочисленных партий власти. Выступал Краснов при глубочайшей тишине, его проводили бурными аплодисментами. Однако рефлексия была скоротечной и даже анекдотичной: после горячей обличительной речи смутьяна и обозначенной им дорожной проблемы, руководительница местного отделения из Цивильского района как ни в чём не бывало заученно произнесла, как строятся новые дороги, дома и улучшается жизнь. Точнее - зачитала.

Но президент Чувашии всё-таки ответил на вызов. Частично, по кадровой политике. Он рассказал, что когда стал президентом, всем главам, ранее всенародно избранным, "было предоставлено право работать, пройдя процедуру конкурсного отбора", в соответствии с новой системой организации местного самоуправления. Некоторые уже тогда для себя приняли решение не работать, вероятно, ожидая двоевластия, кто-то позже. "Надо у них спросить, почему они приняли такое решение", - посоветовал Игнатьев. По его словам, "Николай Иванович Емельянов, как секретарь политической партии, участвовал, обещал не один год проработать в этой должности", но "когда высшее должностное лицо города избирается через депутатский корпус, а он нанятый оказался, наверное, его амбиции сыграли". "Ну, печально, не удержали мы однопартийца в этой должности", - констатировал глава региона, поясняя, в каких случаях приглашаются глава города, а в каких глава администрации города (вероятно, имелось в виду участие в мероприятиях, как будто это самое важное в управлении городом - но, видимо, так президента информируют его чиновники). Михаил Игнатьев заверил, что "услышал высказывания: и поправлять будем, и подсказывать".

Он также акцентировал внимание на роли СМИ в формировании общественного мнения. По его словам кризисная ситуация меняется, есть положительная динамика в социально-экономическом положении региона, поэтому необходимо применять все инструменты, чтобы сохранить рейтинг партии. "Есть внутренние ресурсы, резервы, которые надо сполна использовать, - сказал он. - Когда позиции начинают раскручивать, иногда мы отмалчиваемся и наблюдаем, что дальше будет происходить, кто, в конце концов, победит. Поэтому самокритичный подход всегда нужен, партийный политический застой положительных результатов не даст".

По официальным данным, 18% населения Чувашии живёт за чертой бедности, при этом ощущает себя так 38%, как показывают соцопросы, конкретизировал Игнатьев проблему. "Это сигнал для нас для нашей совместной работы. Здесь нужно и общественное влияние, и партийное", - заключил он, заметив, "или не хватает нам медиапространства для формирования общественного мнения, или работают другие силы, которые выделяют (средства? - REGNUM), и наши избиратели поддаются".

Отметим, что слова президента тоже прозвучали впустую - такой же бессмысленной оказалась пламенная речь Петра Краснова: выходящие из зала делегаты с удовольствием давали пустые комментарии, уходя (в прямом смысле) от вопроса о "бунте на корабле", видимо, всё-таки незапланированного. Они торопились единогласно проголосовать за новый политсовет, который с 44 человек увеличился до 61. Их имена в алфавитном порядке произнёс Михаил Михайловский - все 61 на 61 место. В новый состав политсовета вошли, помимо прочих новых людей, новые главы администраций Мариинско-Посадского района и города Шумерли Юрий Моисеев и Андрей Броницын, которые вступили в партию, покинув ряды "Справедливой России" и ЛДПР. Примечательно, что до СР Моисеев состоял в "Единой России" и возглавлял фракцию в республиканском парламенте третьего созыва, а Броницын в течение многих лет руководил чувашскими "соколами Жириновского" и даже прошёл в Госдуму по партийному списку.

Позже стало ясно, что политсовет избран из 60 человек, почему оказалось вакантным 61-е место - в исполкоме затруднились пояснить. Похоже, жертвой стал Николай Емельянов. Секретарём политсовета избран Михаил Михайловский, и это для него второй срок.